Мы с мужем задумались о дополнительном доходе, когда старший сын женился и переехал в город. Молодая семья с ребёнком на руках оказалась вынуждена мотаться по съёмным квартирам. Нужно было их поддержать. К тому же младший сын уже скоро сдавал выпускные экзамены. В институт он тоже поступил бы в городе, и, как минимум пришлось бы помогать ему с общежитием.
Я работала тогда бухгалтером в местной администрации, а муж – преподавателем в музыкальной школе. На двоих наш доход составлял 35 000 рублей. Своё хозяйство помогало нам жить, но финансовой выгоды не приносило. Продавать было нечего. Разве что яйца от кур, но на них много не выручишь.
Моя внучка (та, что у старшего сына) немного подросла, и мы задумались над тем, чтобы кормить её натуральной пищей. Домашнее козье молоко полезней для детей, чем смеси, да и значительно дешевле.
Я купила козу и обучилась нехитрым премудростям ухода за ней. Ко мне сразу повадились соседи с просьбой продать молока, но я отказывала – самой бы хватило.
Вскоре мы с супругом посовещались и решили, что нет особой разницы, раз уж мы держим одну козу, завести ещё одну, а может и несколько. Ну, кормов побольше на зиму заготовим. Ведь на молоко-то спрос есть всегда. И цена не маленькая. Подзаработаем.
Остановились мы сразу на 5 козах. Докупили ещё 4-ёх по 10 000 рублей за самочку. Пристройку для их содержания муж решил построить сам. Купил саманный кирпич ещё на 10 000 рублей.
На зиму запасали 100 тюков сена и тонну ячменя. На это ушло ещё 15 000 рублей. В общем потратили 65 000 рублей на подготовку.
Конечно, денег таких у нас не было. Знала бы раньше, постаралась бы скопить, а так мы, как и большинство, жили от зарплаты до зарплаты. За кредитом не пошли, это прямой путь к проблемам, а обратились к родственникам.
Тоже не лучший выход, конечно, но в нашем случае – единственный. В конце концов, мы их тоже выручали не раз, так что никто не в обиде. На дворе был конец апреля. У козочек в это время окот, нам повезло, найти дойных оказалось нетрудно. На местном рынке ни один вариант нам не подошёл, поэтому мы съездили за 70 км к мужчине, который продавал коз через Авито. Козы быстро освоились в новом месте. С утра получали 2 кг ячменя с овощными очистками, вечером снова ячмень, но уже с сеном. Днем козочки гуляли на выпасе, на привязи. По выходным я водила их на выгон, чтобы лучше доились.
Не все мне поверят, но с одной козы я получала 3,5 – 4 литра молока. Мы даже начали делать сыр и творог. У нас в посёлке коз почти никто не держал, поэтому мне даже не нужно было ездить на рынок, всё распродавала по знакомым.
За литр молока я брала 70 рублей. Выручка за месяц получалась – 11 000 рублей. С сыра выходило ещё 30 000 рублей. Тут уже по 500 рублей за кг, на который уходило 4 литра молока.
Чуть менее выгодно делать творог. Его продаю по 300 рублей за кг, хотя уходят те же 4 литра. Делаю и его, так как спрос есть.
Общий доход со всех продуктов едва не дотягивает до 60 000 рублей в месяц. Сильно зависит от удоя, конечно, но ниже 50 000 рублей не опускались никогда. Так что, одна коза приносит не меньше десятки.
Конечно, считая за год, получим сумму в два раза меньше, ведь козы с октября по март фактически не приносят прибыль. Тем не менее, это достойный дополнительный доход для села.
Сегодня мы держим стадо на 10 голов. Козликов по осени забиваем на мясо или продаём, как только они немного подрастут. Я очень рада, что мы начали этот бизнес. Пока есть силы, бросать его не планирую.