ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
У многих людей слово «виски» ассоциируется исключительно с Шотландией, но на самом деле этот напиток производится во многих странах мира. Тут надо оговориться, что термин виски не является названием, контролируемым по происхождению. В каждой стране, производящей этот напиток, существуют (или не существуют) свои законодательные требования к его производству. Общее у всех этих напитков то, из чего они производятся: зерно, вода и дрожжи.
Страны, производящие виски, можно разделить на две основные группы. К первой относятся пять стран, крупнейших производителей этого напитка: Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. Из массы остальных стран их выделяет не только объем производства, но и то, что только в них есть мировые бренды виски. Остальные страны производят этот напиток только для внутреннего потребления, да и объемы производства весьма скромные.
Впрочем, в последнее время, в связи с ростом популярности виски в мире, некоторые из стран «второго эшелона» начинают выходить на мировой рынок. В первую очередь можно выделить Индию, Австралию, Тайвань и Францию. Но это далеко неполный список.
Для тех, кто хочет получать больше полезной и свежей информации про бизнес и все, что с ним связано, мы рекомендуем подписаться на наш Телеграм-канал.
Когда речь идет о стране, производящая виски, в первую очередь имеется в виду, что в этой стране производится односолодовый виски (или его аналог из другого зерна). Также есть страны, где производится купажированный виски. В этих странах может вообще не быть собственного производства молтов, но ввиду спроса на недорогие бленды, крупные производители спиртного этих стран закупают молты в Шотландии и производят бленды с использованием собственных зерновых спиртов.
Но вернемся к производителям «настоящего» виски, подразумевая, что говорить о производстве виски можно только там, где производится односолодовый виски или его аналоги из другого зерна. Поскольку специфика, традиции и законодательные ограничения производства виски в каждой стране свои, то в этом случае необходимо поговорить об экспорте и импорте.
Перед тем, как начинать анализ стран, которые больше всего импортируют и экспортируют виски стоит сказать, что начинающие предприниматели, которые хотят заниматься производством собственного алкоголя часто сталкиваются со множеством проблем. Для того, чтобы их избежать мы рекомендуем воспользоваться франшизой по алкогольным напиткам.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Кроме того, многие предприниматели не знают, сколько необходимо средств для того, чтобы начать выпуск алкоголя. Чтобы получить ответ на этот вопрос мы рекомендуем прочитать статью, в которой рассказывается о производстве алкоголя, а также приводятся расчеты на закупку необходимого оборудования и сырья.
Виски занимает 298-е место среди самых продаваемых продуктов в мире. В период с 2019 по 2020 год экспорт виски рос быстрее всего в Японии (71,2 млн долларов), Испании (17,9 млн долларов), Индии (9,73 млн долларов), Бельгии (5,86 млн долларов) и Люксембурге (5,82 млн долларов).
В этот же период, с 2019 по 2020 год самыми быстрорастущими импортерами виски были Польша (43,7 млн долларов), Китай (15,1 млн долларов), Литва (7,7 млн долларов), Швеция (6,12 млн долларов) и Украина (5,98 млн долларов).
В 2020 году странами с наибольшей стоимостью экспорта виски по сравнению с импортом были Великобритания (4,98 млрд долларов), Ирландия (756 млн долларов), Канада (56,7 млн долларов), Малайзия (7,91 млн долларов) и Иордания (4,75 млн долларов). .
Что касается импорта, то в 2020 году странами с наибольшей стоимостью импорта виски по сравнению с экспортом были США (666 млн долларов), Франция (394 млн долларов), Китай (349 млн долларов), Китайский Тайбэй (298 млн долларов) и Австралия (277 млн долларов).
В 2020 году крупнейшими экспортерами виски были Великобритания (5,19 млрд долларов), США (1,05 млрд долларов), Ирландия (777 млн долларов), Сингапур (308 млн долларов) и Нидерланды (285 млн долларов).
Что касается импорта, то в 2020 году крупнейшими импортерами виски были США (1,72 млрд долларов), Франция (669 млн долларов), Сингапур (477 млн долларов), Германия (415 млн долларов) и Нидерланды (399 млн долларов).
Данная диаграмма показывает эволюцию рыночной концентрации экспорта виски. В 2020 году концентрация рынка, измеренная с помощью энтропии Шеннона, составила 2,87. Это означает, что большая часть экспорта виски приходится на 6 стран, таких как: Европа, Африка, Южная Америка, Северная Америка, Океания, Азия.
При производстве Шотландских и Ирландских видов виски используется ячменный солод. Территория этих стран считается местом происхождения этого популярного напитка. Просушка торфом, двойная перегонка и срок выдержки более трех лет придают напитку характерный мягкий вкус, золотисто-янтарный оттенок и сладкие, фруктово-цитрусовые нотки. Лидерами продаж Шотландского виски по праву можно назвать марки «Johnie Walker» и скотч «Schottish Collie». Шотландский скотч перегоняется и выдерживается только на территории этой страны.
Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски. В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.
Ирландцы при производстве добавляют рожь и овес, сушка солода происходит в печи, а перегонка осуществляется трижды. Самые распространенная марка – «Jameson».
Производство виски в США появилось вместе с переселенцами из Шотландии и Ирландии. Первый американский виски был изо ржи. Но по мере заселения штата Кентукки, природа которого идеально соответствовала задаче производства виски, основным сырьем стала кукуруза, которая была более неприхотливой, лучше росла и давала больший урожай в местном климате. Исторически это пришлось на конец 18 века. С тех пор кукуруза так и осталась в Америке основным злаком для производства виски.
Американский виски имеет сладковатый вкус, так как производится из кукурузы и выдерживается в новых бочках, обожженных изнутри. Повторно использовать эти бочки запрещается. Самые популярные марки – «Jack Daniel’s» (выдерживается в бочках более пяти лет), «Jim Beam» (производится из смеси зерен с добавлением дрожжей).
Сейчас отрасль переживает период расцвета. В США существует более 20 производств и надо сказать, что американский виски не только активно растет в продажах, но и стал очень разнообразен в типах и стилях.
Первый виски в Японии был произведен в 20-х годах прошлого века. Несмотря на трудные военные и послевоенные времена производство виски в Японии не прекращалось. А основной бум пришелся на 50–60 годы прошлого века. Технологически производство виски в Японии полностью копирует шотландские правила. Потребление виски в Японии, превосходит объемы его производства, в результате экспорт японского виски весьма ограничен, что не способствует его мировой известности.
Эта страна является самым молодым производителем виски. Выдерживается преимущественно зерновой виски, с длительной выдержкой в дубовых бочках из-под хереса или бурбона. Имеет легкий фруктовый вкус с нотками дыма.
На сегодня в Канаде 9 производств. И отрасль по-прежнему находится в кризисе. Практически весь канадский виски это бленды того или иного качества. Причем в Канаде в бленды практически не идет солодовый виски или его аналоги, это бленды выдержанного и не выдержанного зернового спирта. Канадцы перегоняют в своих колоннах разные виды зерна или их смеси – это кукуруза, рожь, ячмень, пшеница – потом выдерживают дистиллят в бочках разного типа, как правило, из-под бурбона, местного бренди или в чистых. После чего купажируют между собой с добавлением не выдержанного спирта.
От большинства видов канадского виски многого ждать не приходится, это легкие, мягкие, неяркие напитки, которые хороши скорее во время еды, чем для смакования, но есть и приятные исключения. Изготавливается данный алкогольный напиток из смеси зерен кукурузы, ячменя и ржи.