ООО «ФИНТРЕЙДИНГ»

ИНН:9704009006

erid:2SDnjee2bag

19 декабря 2022 в 10:50 0 7252

«Заработок одной парикмахерской от 80 до 150 тысяч», - владельцы эконом-парикмахерской 

Чтобы открыть небольшую парикмахерскую, надо вложить от 800 тысяч до 1,1 млн рублей, в зависимости от размера и локации. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Братья Дороховы. 

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Х | закрыть
ВВиталий и Георгий,
основатели парикмахерской
«Быстрые ножницы»

У брата возникли финансовые трудности, и он искал работу. Мы посчитали, что это не спасет его положение, и я предложил ему открыть совместный бизнес. Он сказал, что идея ему нравится, но какой можно открыть бизнес? На тот момент я проходил различные бизнес-тренинги и в конце тетради выписывал бизнес-модели, которые мне были интересны.

Одной из моделей была эконом-парикмахерская. Я подумал, что это самый бюджетный вариант для старта. Поэтому предложил купить зеркала, стулья, выбрать бизнес-модель и будем стричь дешево и качественно. Мы думали, что понадобится 300-400 тысяч, но очень сильно ошибались, как и все бизнесмены на старте.

 Где открыли первую парикмахерскую?
Первая наша парикмахерская - будка рядом с рынком в городе Ставрополь. Она является самой прибыльной из всех. Мы с братом придумывали все вместе, что–то видели в других форматах бизнеса. Мы не придумали терминалы оплаты, но сделали так, что в нашем бизнесе нам не требуется администратор, тем самым сократив статью расходов. Мы можем стричь дешевле, чем другие парикмахерские. Сейчас любая стрижка стоит 250, а при открытии цена была 150 рублей.

 Почему именно парикмахерская?
Когда мы только договорились о запуске бизнеса, я занял 200 тысяч рублей и начал частично покупать оборудование. Позвонил брату и сказал, что назад пути нет, нужно искать оставшуюся часть денег, и это очень мотивировало.

 Какие у вас результаты?
Сейчас у нас 4 собственные точки и больше 10 франшизных в разных городах России. Мы делаем упор на то, чтобы один партнер открывал несколько точек.

 Как запустить данный бизнес с нуля?
У нас есть чек-лист, где мы прописываем, что необходимо в первую очередь партнеру. Согласно законодательству Российской Федерации по указанию услуг парикмахерским, в первую очередь должна быть вода. Электричество 3-5 кВт, чтобы мы могли спокойно работать. На 30 квадратных метрах умещаются 4 рабочих места, но можно и меньше. На 20 квадратах - 2 рабочих места. Все индивидуально.

 Как найти помещение для бизнеса парикмахерская?
У нас есть специальная методика по выбору места. Во-первых, мы просчитываем трафик. Парикмахерская должна находиться в 6-10 метрах от входа. Считаем отдельно утро, день и вечер, также будни и выходные. Мы выбираем места, где аккумулируется трафик: продуктовые магазины, банки, школы, детские сады. Это помогает генерировать больше трафика. Поэтому открываемся в торговых центрах и стрит-ритейлах.

Как показывает практика, торговые центры люди очень хорошо посещают зимой. Здесь мы выбрали идеальную локацию с двумя входами, где расположена наша реклама, также стоит промоутер. По совместительству мы арендуем помещение с магазином телефонов и аксессуаров. Люди, которые посещают продуктовый магазин, сразу обращают внимание на наши преимущества и заходят постричься, затем становятся постоянными клиентами. 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

 Какая стоимость аренды?
50 тысяч рублей в месяц за 30 квадратных метров. Ищем место для аренды вместе. Выбираем категорию коммерческая недвижимость. Площадь от 18 до 30 квадратных метров. Арендная плата до 70 тысяч - это самая большая статья расходов в обороте. Поэтому чем лучше удастся ее сбить, тем быстрее мы выйдем на окупаемость и чистую прибыль. Мы видим, что есть генераторы трафика: хлебный магазин, выпечка, мясо и колбасы.

Помещение с 20 квадратами за 20 тысяч рублей в месяц можно рассматривать как приемлемый вариант. Из 8-9 таких вариантов можно найти 2-3 подходящих, но нужно потратить какое-то время. Нужно ходить пешком, для того чтобы общаться с людьми. Если рассматривать помещения, которые нам не подходят, то, например, киоск с 20 квадратами рядом с остановкой. Нет генераторов трафика. Необходимо, чтобы район был густонаселен, так как нам нужен пешеходный трафик.

 Какое оборудование и сколько оно стоит?
Шкаф - полностью наша разработка, каждое рабочее место собрано индивидуально. Здесь много отсеков, и мастеру удобно положить свои вещи. Обязательно встроенный телевизор, он нужен для детей. 

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 51 точками!

Отдельно отмечу центральное видеонаблюдение. Камера имеет облачное хранилище, и мы всегда можем отследить недостачу. Стоимость камеры 7-8 тысяч, плюс ежемесячное обслуживание. 

Центральная система пылеудаления стоит около 80-100 тысяч. Модульный шкаф в районе 60 тысяч. По 8 тысяч стоят телевизор и раковина, 2 тысячи отсек для раствора, 3-4 тысячи отсек для дезинфекции. Наши мастера убирают волосы не обычными совками, а встроенными электронными. Стоимость кресел в районе 13-15 тысяч, мойки около 25 тысяч. У нас есть специальные условия, по которым партнеры получают скидку 20-30%.

 Терминал для оплаты?
Это целый механизм, в котором есть CRM-система, полностью смоделированная для наших партнеров. Клиент может выбрать одну или несколько услуг и оплатить, приложив карту. CRM-система показывает нам все операции: сколько приходило мужчин, женщин, детей и какие услуги были оказаны за месяц. 

 Где купить такой аппарат?
Такие аппараты собирают индивидуально. Можно самим найти оборудование, но настроить программное обеспечение, интегрированное с банковской системой, не получится. Мы работаем легально, платим налоги.

 Сколько стоит такой аппарат?
Раньше он стоил 100-120, сейчас 150 тысяч. 

 Какое у вас налогообложение?
У нас ИП, патент на определенное количество мастеров. Этот бизнес идеально подходит для налички. Одна точка может давать от 100 тысяч. Есть точки, которые дают 200 тысяч чистой прибыли. Если человек или компания хочет открыть ООО, то не сможет забрать наличку. Патент стоит 50 тысяч в год, это зависит от количества рабочих.

 Какие требуются вложения в парикмахерскую и на что?
800-900 тысяч достаточно на 3 рабочих места. Если помещение маленькое, то можно расположить 2 места. Это интересно в первую очередь для Москвы. На 4 места 1-1,1 миллиона. В это выходит терминал, система пылесбора, кресла, мойки, шкафы, ремонт, кондиционер. Все зависит от помещения.

 Как привлечь клиентов в свою парикмахерскую?
Основной маркетинг офлайн. Есть инструменты онлайн, но не во всех городах они работают на полную мощность. Для того, чтобы в парикмахерской были клиенты, нужно выбрать правильную локацию. Затем остальными офлайн-инструментами доукомплектовать. Мы выбираем локации, в которых стоимость аренды включает в себя маркетинг, потому что люди постоянно соприкасаются с нашим предложением. Они находят сами, плюс мы добиваем другими инструментами: флаерами и другой рекламой.

 Онлайн и офлайн-реклама лучше в этом бизнесе?
Самый основной офлайн-метод - раздача листовок промоутером. У нас есть определенная концепция, в какие дни недели и в какое время должен стоять промоутер, у которого есть задание. Есть рассылка рекламных макетов через почтовые сервисы. Важно понимать один момент, что наш маркетинг направлен на определенный радиус рядом с парикмахерской.

Потому что наш формат - парикмахерская у дома, поэтому онлайн-методы очень ограничены. Люди не будут ехать к нам стричься из другого конца города. Нам проще открыть в этом районе парикмахерскую и охватить соответствующий радиус. Мы всегда открываемся в каком-то радиусе, где проживает определенное количество людей, и пытаемся до них донести наше предложение.

 Как вы оповещаете людей об открытии?
В день открытия мы устраиваем праздничное мероприятие и дарим людям акцию «Плати за стрижку сколько хочешь». Люди оценивают сами, сколько они хотят отдать мастеру. Как правило, никто не платит 1 рубль. Люди благодарны за качественно оказанную услугу и всегда по достоинству оценивают работу наших мастеров.

Мы долго готовимся к этой акции. 2 недели промоутер по специальной методике раздает листовки и приглашает людей в определенный день. Мы раздаем детям вкусности. Самое главное, что наши мастера за любую цену, которую выберет клиент, оказывают услугу. Людям нравится наш салон, технологии, встроенные телевизоры, пылесосы.

Они спрашивают, дорогие ли будут стрижки в дальнейшем. Мы отвечаем, что стрижем за 150-250 рублей. Люди в шоке от этого и сразу становятся нашими клиентами, приводят родственников, знакомых. Наша основная задача - не просто привести клиента, а сделать так, чтобы он сюда вернулся.

 Сколько вы тратите на рекламу в месяц?
Рекламный бюджет на старте отличается. В начале всегда нужно больше уделять внимание привлечению новых клиентов. Когда они становятся нашими постоянными, то не нужно выделять много денег на рекламу. Важно понимать, что такое реклама. Каждого клиента мы покупаем и приводим к себе. По нашему опыту, на 6-7 месяц мы отключаем офлайн-рекламу. Онлайн-рекламу мы можем крутить на постоянной основе: 2ГИС или Яндекс.Карты. В начале мы тратим до 30 тысяч и с каждым месяцем эта цифра уменьшается.

 Какая у вас себестоимость стрижки?
Рентабельность составляет 28%, от 250 - 70 рублей себестоимость.

 Какой у вас средний чек?
Если взять все оказываемые услуги, то чаще всего это стрижки 70-80% мужского пола. Учитывая дополнительные услуги - 350 рублей.

 Какая у вас самая популярная услуга?
Мы в первую очередь развиваем эконом-направление и даем людям самое необходимое. За такую услугу другие парикмахерские берут намного больше, а мы представляем это по приемлемой цене, но должного качества.

 В вашем бизнесе есть доп. продажи?
Да, например, окрашивание или борода. От этого повышается средний чек.

 Вы обучаете сотрудников доп. продажам?
Мы регулярно сотрудничаем с косметическими компаниями. Проводим мастер-классы и по продажам косметики в том числе. Есть мастер-классы по повышению квалификации. Все зависит от мастера. Грамотный мастер, знающий прекрасно свои услуги и умеющий качественно стричь, спокойно может сделать доп. продажи.



 Где вы находите сотрудников?
Поиск сотрудников такая же важная часть, как и поиск помещения. Только опытные мастера, знающие свое дело. Люди говорили, что никто не будет качественно стричь за 150 рублей. Это простая математика. Наши мастера настолько опытные, что могут стричь в два раза быстрее и зарабатывать на потоке. Средняя зарплата по Ставрополю 1,5-2 тысячи в день. Для эконом-сегмента это очень приличная зарплата.

По началу было тяжело объяснить людям, что они будут достойно зарабатывать при стоимости стрижки 150 рублей. Потому что не было такого формата в нашем городе. Мы нашли свою команду мастеров, которая пополняется каждый день. У нас нет текучки кадров, но как только мы открываем новый салон, то без проблем находим новых мастеров, и они с удовольствием у нас работают.

Мы ищем в основном на Авито, на площадках, где люди выставляют свои вакансии. Также у нас предусмотрена внутренняя система мотивации сотрудников, когда они могут привести своего коллегу - «Приведи друга». Если данный сотрудник проработает у нас больше месяца, то мы мотивируем того человека, который его привел.

 Вы обучаете сотрудников?
Текущее обучение всегда присутствует. Мы проводим семинары, но как правило приходят люди с опытом. Человек без опыта не справится с таким потоком. Основная задача при проведении собеседования - посмотреть, как человек стрижет. Наши действующие мастера оценивают качество стрижки и дают экспертную оценку.

У нас нет четкого тайминга. По нашим наблюдениям было выявлено, что в среднем стрижка занимает 15 минут, потому что мастера работают с опытом 10-15 лет. Мы заявляем, что берем людей с опытом от 2-х лет, но как правило сотрудники стригут не менее 10 лет и могут дать качественную, быструю и доступную услугу. 

 Какая команда нужна в этом бизнесе, помимо парикмахеров?
Нужен штат парикмахеров, из них нужны старшие мастера, которые будут отвечать за смену в том или ином салоне, и управляющий.

 Сколько требуется мастеров на одну точку?
В зависимости от количества рабочих мест. Если 3 рабочих места, то штат из 6 мастеров, потому что работают 2/2. В нашем формате большим плюсом является то, что не требуется администратор. Мы сократили ежемесячные расходы тем, что поставили терминал для оплаты. 

 Какие трудности в этом бизнесе?
Помещение и команда - самые сложные составляющие, на которые нужно обратить внимание. Преимущество офлайн-бизнеса состоит в том, что если ты все сделал и ничего не помогло, всегда можно переехать. Это самый критический случай, поэтому мы стараемся до этого не доводить.

 Много ли времени уходит на управление одной точкой?
У людей растут волосы, они приходят в парикмахерскую, им их стригут, за это они отдают деньги. Вы просто инкассируете. Когда будет 4 парикмахерские, можно ставить управляющего. Должен сформироваться костяк команды, на это уходит первые полгода, остальное пойдет как по маслу.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

 В этом бизнесе есть сезонность?
Сезонность в том плане, что бизнес функционирует, но падает выручка. Это зима, когда люди ходят в шапках и приходят реже. Весной все происходит наоборот. В такие даты, как 1 сентября приходит большой наплыв людей. Все компенсируется. В одном месяце меньше, в другом больше.

 Какая у вас средняя выручка в месяц?
В среднем по сети можно делать выручку 300-400 тысяч с одного салона.

 Какая чистая прибыль?
от 80 до 150 тысяч в зависимости от точки. Рекорд по выручке был 600 тысяч, чистой прибыли более 200 тысяч.

 Какой можете дать бизнес-совет для тех, кто хочет открыть свою парикмахерскую?
У нас был большой опыт, мы занимались различными видами бизнеса и на данный момент это самый антикризисный бизнес, который существует. Мы везде допускали ошибки, терпели убытки. Этот бизнес остался самым благородным. В него мы в первую очередь вкладываемся, открываем новые точки и пробуем параллельные.

Если вы хотите стричь людей и стричь деньги, то, не задумываясь, открывайте парикмахерскую. Воплощайте свои мечты в жизнь и просто действуйте, не сидите сложа руки. Запускайте механизм, не обязательно парикмахерскую, создавайте, творите и это всегда приносит положительные плоды.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Парикмахерские

Разместить
Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
5 млн ₽ 600 000 ₽ 12 месяцев 215
2,9 млн ₽ 300 000 ₽ 18 месяцев 203
2,2 млн ₽ 300 000 ₽ 16 месяцев 149
2,2 млн ₽ 200 000 ₽ 18 месяцев 52
1,5 млн ₽ 200 000 ₽ 9 месяцев 51
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ООО "Рубин"

ИНН:7736313630

erid:2SDnjdSHUja