ИНН:7736603018

erid:2SDnjca1bdb

27 июня 2024 в 10:00 1 607

Химия, искусство и бизнес: как врач стал создателем бренда красителей для волос

«Любовь к своему делу — ключ к успеху. Уверенность в своей правоте и качестве продукта играет важную роль. Все остальное решаемо», — убежден основатель компании «Спектр Цвета». Следуя этим принципам, он запустил свой проект и уже несколько лет поэтапно масштабирует его, завоевывая сердца любителей ярких волос. И все это без огромных финансовых вложений и гигантских заработков.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ИИван и Марина Никифоровы, основатели компании
«Спектр Цвета»

Я человек искусства, любитель ярких волос и образов. Как-то мне не пришел краситель, заказанный из Америки, и я решил создать свой для себя. Поскольку я врач, я обладал достаточными знаниями химии, чтобы это сделать. Когда тестовый образец отлично себя показал, я был просто в восторге.

Как пришла идея запустить производство красителей для волос? Какие шаги вы предприняли для реализации этой идеи?
Создание бренда MERMAID PALETTE — отдельная тема для статьи. Если говорить кратко, меня очень раздражало, что в России не было никаких качественных красителей для волос. Да и сейчас их не очень много.

Я достаточно неплохо умею предугадать перспективы каких-либо проектов, поэтому сомнений у меня не было — идея выстрелит. Я никогда не сомневался в том, что она стоит реализации и делал все, чтобы осуществить свои планы.

Какие факторы были важны при выборе помещения для производства?
Первый — цена аренды. Я начинал бизнес с полнейшего нуля, с работой в найме и с очень тяжелым материальным положением.

Все эксперименты и разработки я проводил сначала дома, а затем в местах, куда меня могли пустить по знакомству химики или медики (так как я сам учился и работал в этой сфере).

Второй — хорошая проветриваемость помещения, вентиляция и окна, которые можно полностью открывать.

При производстве красителей идет определенная работа с пигментами, различные варки и испарения, а в случае с косметикой ручной работы ты вынужден стоять над тарой или плитой лично, мешать смеси вручную. Поэтому обязательно использовать респираторы и ни в коем случае нельзя без вентиляции.

Найти подходящее помещение довольно сложно, так как большинство предлагаемых вариантов — цоколь. Кроме того, многие помещения приходится полностью под себя переделывать, а это снова траты.

Сколько средств потребовалось на запуск бизнеса?
Запуск был очень постепенным. Я готовился к нему целый год. Нужно было сделать все тесты, затем накопить на минимальные партии сырья. Покупал я их частями, в розницу, по завышенной цене. Затем найти помещение. Поначалу я делал совсем мало, в чужих лабораториях по знакомству.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Сперва продавал друзьям и знакомым на пробу. На собранные деньги покупал еще сырье или новые компоненты для тестов, в итоге изучил большую часть пигментов, которые есть на рынке. Постепенно откладываемых денег становилось все больше. В конце концов я смог уйти из найма, полностью погрузиться в работу над компанией и продуктом, вложить часть зарплаты и накопленных денег в сертификацию (около 20 тысяч в год), оформление ИП, аренду помещения (от 20 000 в месяц на тот момент). Также я оформил кредит (350 000 рублей), а жена — кредитную карту (50 тысяч рублей), и мы вновь закупили сырья для тестов и работы.

Было рискованно и дорого, но ты либо тратишься, либо у тебя ничего не получится. Будущая супруга тоже работала в найме год и часть денег жертвовала на траты для нашего бизнеса. В целом, чтобы начать маленькое производство — желательно иметь хотя бы 100 000 частями или взять в кредит, если нет возможности их накопить. Все занятые деньги в итоге окупились.

Для бизнеса долги и займы — это нормально. Главное, чтобы бизнес всегда работал, развивался и масштабировался.

Какие лицензии и разрешения необходимы для производства красителей для волос?
Для выпуска красителя для волос необходима декларация о соответствии. Желательно оформлять ее через проверенные компании, так как на рынке хватает мошенников, которые просто рисуют бланки за деньги, но такая сертификация или декларация не попадет в реестр и не будет иметь юридической ценности. В целом, проверка качества продукции и ее соответствия нормам не сложная, все делает лаборатория, которая выдает сертификаты. Ваше дело — производить безопасный продукт и оформлять все вовремя.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Как вы выбирали поставщиков сырья для производства красителей?
По опыту. Мы мониторим рынки, выбираем только самое качественное сырье и стараемся брать его хотя бы небольшим оптом вместо розничных закупок, иначе себестоимость становится безумно дорогой. Все приходит с опытом — у нас было много случаев, когда пигмент из определенных лабораторий привозили запачканный или вовсе подделку, другого цвета, смеси и т.д.. Поскольку я отлично разбираюсь в химии пигментов и их свойствах, я делал тесты на проверку этих веществ, а сами лаборатории зачастую отвечали мне, что не умеют такого делать и у них нет для этого нужного оборудования. Это было очень забавно.

Возникли ли проблемы с работой производства в период кризиса?
Да, такие ситуации возникали дважды — когда началась пандемия коронавируса и в конце февраля 2022-го.

Возникали перебои с поставками сырья, перекупщики и производители закрывались, часть обанкротились, часть ушла с рынка, а еще не все страны могут предоставить свой товар для ввоза в Россию. Оба этих раза снижались продажи. Людям становится не до краски, оно и понятно. Но мы всегда держимся на плаву. В самые трудные моменты я беру займы, так как никакой долг не сравнится с банкротством и потерей бизнеса.

Ваша продукция продается не только у вас в магазине, но и на маркетплейсах? Где дела идут лучше?
Маркетплейсы — магазины нового поколения. Весь рынок постепенно уходит именно туда, клиенту гораздо проще и удобнее выбирать товар в интернете, без косых взглядов менеджеров магазинов. На маркетплейсах можно найти нужные характеристики, цену, посмотреть отзывы, описание, задать вопрос, сидя вечером дома с чашкой чая. Я знаю, что многие хозяева торговых точек в офлайне крайне недовольны этим фактом, но нужно принимать реальность и идти в ногу со временем. Поэтому и мы в результате оказались на маркетплейсах. Это лучшая площадка для продаж. Удобно то, что не нужно самостоятельно оформлять доставки — за тебя это сделает маркетплейс. Ozon в этом плане более удобный, чем Wildberries, но и комиссия там значительно больше.

У вас самая большая в мире палитра, состоящая из 54 оттенков. Как долго шли к такому ассортименту? Сколько цветов было на старте?
Создать самую большую палитру из существующих на рынке — моя личная идея. Изначально я мечтал стать художником. Я учился в специализированной школе и больше всего любил живопись. У меня очень тонкое восприятие оттенков, поэтому разрабатывать и корректировать их не составляет для меня труда.

Поначалу я планировал продавать около 6-7 основных цветов. Потом их стало 10, потом 14. На этом я не остановился и захотел сделать пастельные оттенки. Затем неоновую палитру — оттенки, которые светятся в ультрафиолете. Это была первая неоновая палитра в России, и именно я давал консультации по разработке неоновых оттенков другим российским производителям красок, которые появились позже нашей.

На неоновой палитре я не остановился и создал серию пыльных оттенков. Есть еще парочка идей, например, я хочу выпустить неоновый синий оттенок (сложен в изготовлении, большая редкость) и некоторые другие. Нет предела расширению!

Многие красители быстро смываются с волос. Как долго держится на волосах ваше продукция?
То, как смывается пигмент, зависит от свойств каждого конкретного оттенка. У каждого пигмента существуют свои особенности — сила связи с белками волос, растворимость в воде, реакция на щелочи и кислоты или наоборот инертность к любым воздействиям.

Некоторые оттенки смываются очень быстро, за 2-4 недели. А самые стойкие могут смываться только за полгода. Особенно это касается розовых.

Вы относите себя к профессиональному сегменту или это массмаркет?
Разделение рынка на профессиональный сегмент, массмаркет и другие уровни — не более чем маркетинговый ход. На самом деле это просто косметика определенного типа. Но если обязательно нужно выбрать, конечно, скажу, что мы профессиональный сегмент, так как массмаркет для меня больше общедоступная, недорогая, простая косметика, которую можно встретить в любом офлайн-магазине. Наш же продукт является уникальным по составу, качественным и не таким большим по объему производства. Его часто используют в салонах и парикмахерских, так как помимо качества у нас обширная база с самой подробной информацией, что делает краситель удобным в использовании и очень предсказуемым: в интернете подробно расписаны оттенки, их свойства, время смывания, вообще все.

Мы собрали уже более семи тысяч фотографий с примерами окрашиваний и более тысячи реальных отзывов в группе в VK и не только. Нигде больше нет бренда красителей, про который можно найти такое количество информации.

Какую маркетинговую стратегию вы используете для продвижения продукции? Сколько денег закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие каналы продвижения наиболее эффективны для вашего бизнеса?
В самом начале, когда у нас не было бюджета, мы использовали все самые невообразимые способы продвижения: помимо сарафанного радио писали на асфальте, денежных купюрах, оставляли везде ссылки и так далее. Затем я составил план продвижения в соцсетях: брендовые теги, теги по оттенкам, акции для сбора отзывов. Именно это привело большую часть аудитории. Затем в ход пошло сотрудничество с известными блогерами. Они брали краситель на тесты, снимали фото и видео, выкладывали отзывы у себя на страницах и делали крутой контент, который мы сами не могли себе позволить.

Таким образом, мы набрали очень много материала. Одним из лучших видов раскрутки была ныне запрещенная социальная сеть, которая по рекламе в ленте приводила нужных людей, ведь там максимально ценится красота и актуальна бьюти-индустрия. Тогда мы платили примерно по 10 тысяч в месяц. Но сейчас реклама для России на этой площадке запрещена. После запрета наши продажи упали больше чем вдвое. Мы пробовали заменить ее на рекламу в VK, но это оказалось совсем не так эффективно. Сейчас мы в поиске новых площадок для рекламы.

Как вы оцениваете уровень конкуренции в вашей сфере? Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Поскольку у нас очень высокое качество продукции и высокая себестоимость, цены у нас тоже немаленькие. Наша продукция дешевле известных зарубежных аналогов, но значительно дороже российских красителей. Цена баночки красителя MERMAID PALETTE — около 900 рублей за объем 150 мл.

Конкуренция на старте была практически нулевая. Мы взлетели вверх так сильно как раз благодаря качеству и тому, что никто не мог с нами тягаться. И это несмотря на мизерный бюджет и полное отсутствие платной рекламы в течение нескольких лет.

Сейчас конкуренция то растет, то снижается вновь, так как зарубежные бренды либо перестают ввозить в Россию, либо их качество значительно падает. С продуктом MERMAID PALETTE такого не происходит. Наше качество только повышается.

Какие возрастные группы являются вашими основными клиентами?
В основном это женская аудитория в возрасте 20–35 лет.

Сотрудничаете ли вы с профессионалами в сфере красоты?
Как я уже сказал выше, мы сотрудничаем с блогерами и публичными личностями и всегда будем рады видеть их в рядах наших амбассадоров, партнеров или просто клиентов.

Как вы измеряете удовлетворенность клиентов?
Мы регулярно общаемся с аудиторией, это еще одна фишка компании «Спектр Цвета». Я всегда держу контакт с людьми напрямую через наши соцсети, провожу опросы, люди активно участвуют в обсуждениях. Если появляется новый оттенок или меняется состав, мы обязательно сообщаем об этом аудитории, а затем спрашиваем мнение людей. То же касается и дизайна бренда, ребрендинга продукции, соцсетей и так далее. Многие наши решения принимались исключительно исходя из мнения общественности, так как мы делаем краситель для волос не для себя, а для клиентов. Например, изначальное название «Оттеночный бальзам Русалочка» было сменено на MERMAID PALETTE также исходя из желания большинства. Можно сказать, что у нас интерактивная компания. И мы ни разу об этом не пожалели.

Как вы планируете дальнейшее развитие вашего бизнеса? Будете ли расширять ассортимент товаров?
У нас уже есть уходовые средства, так как я люблю производить косметику убрать высокого качества и безопасную для здоровья человека. Сейчас в продаже шампуни, гели для умывания, маски и кондиционеры, тоник для лица, средство для снятия макияжа. Недавно была разработана и выпущена сыворотка для лица.

Однако, в России есть перенасыщенность уходовыми товарами. Более того, клиента часто волнует цена, нежели качество, поэтому продукция, не входящая в бюджетный ценовой сегмент, не особенно актуальна в нынешнее время, какой бы особенной она ни была.

Мы приняли решение в дальнейшем остановиться с расширением уходовой линейки и больше сконцентрироваться на масштабировании продаж самого красителя. В этом году я планирую разработать гелевый краситель — аналог корейского бренда Антоцианин. Естественно, ни на грамм не уступающий ему по качеству и стойкости.

У вас большой штат? Насколько сложно найти сотрудников на производство?
Сейчас в компании осталось всего три человека. И мы умудряемся создавать конкуренцию на рынке! Максимум сотрудников под моим началом было семь. Для меня поиск работников осложнен тем, что я не имею достаточно опыта в бизнес-сфере (по образованию я врач и всю жизнь занимаюсь медициной), а также из-за сложностей с расширением производства. На сотрудников нужны большие площади, бюджет на зарплату, закупка оборудования и так далее. А также необходимо доверие. В любом случае, мы будем расширять штат в ближайшее время, так как не успеваем покрыть спрос и клиенты ждут в очереди предзаказы.

Недавно  мы приняли решение перейти на контрактное производство. Однако, в этом деле все не так просто. Это безумно дорого и для такого расширения нужно сначала увеличивать прибыль. Заводы — выбор гигантских корпораций, так как для выпуска всей палитры красителя MERMAID PALETTE для всей России необходимы миллиарды, без преувеличения. На самую мизерную партию одного оттенка требуется около 300 000 рублей. Пытаясь перенести производство красителя на такие заводы, мы потерпели фиаско и большие убытки. Многие заводы не могут делать красители, кто-то заведомо обманывает и часть денег уходит впустую. А кто-то делает продукцию недобросовестно и на решение всех этих вопросов также уходят деньги и время.

Сейчас нам очень нужно финансирование и инвестиции, хотелось бы встретить однажды добросовестных инвесторов, которые будут заинтересованы в развитии бренда, а также смогут предложить сотрудничество на честных условиях, без рисков с обеих сторон.

Есть ли в вашем бизнесе сезонные колебания?
Зимой продажи снижаются в полтора раза, а май — лучший месяц для продаж .

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рукоделие, ателье, производство мебели

Какой у вас средний чек, выручка и прибыль?
Средний чек зависит от площадки, в среднем около 2 000 рублей. Выручка в разные месяцы также разнится, и в целом пока небольшая — около 250 тысяч в месяц. Это учитывая, что после двух кризисов она упала как минимум вдвое. Нужно учитывать, что у нас очень маленький штат и объем производства, а спрос на краситель превышает предложение многократно, мы не успеваем делать поставки на маркетплейсы.

Прибыль при этом у нас ниже ожидаемой, так как большой процент сейчас уходит на выплату займов банкам, которые мы оформляли вместо инвестиций для перехода на заводы. Плюс высокая стоимость качественного сырья, аренда и проценты, которые берут маркетплейсы.. То есть это 30-40% от выручки. В планах масштабное расширение и, учитывая высокий спрос, перспективы отличные.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Очень важно любить свое дело. Если вы его не любите, рано или поздно бизнес станет для вас каторгой. И если это не повлияет на заработок, то в любом случае скажется на вашей психике и уровне жизни.

Еще один совет — быть уверенным в своей правоте и качестве того, что вы делаете. Именно это помогало мне на старте и ничья критика, советы или попытки отговорить не смогли сломить меня в моей идее. Все остальное решаемо. много информации можно найти в сети. Мне в свое время помогли два человека: Лилия Нилова и ее аккаунт popartmarketing, а также Александр Федяев. Огромная им благодарность! Курсы, блогеры, статьи — изучайте все, что нужно и становитесь умнее. И тогда в бизнесе для вас не будет преград.

Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].

41
Как вам статья?
7

Франшизы по тематике Производство

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33
2 млн ₽ 500 000 ₽ 12 месяцев 814
1,2 млн ₽ 500 000 ₽ 4 месяца 271
2 млн ₽ 350 000 ₽ 6 месяцев 220
25 000 ₽ 50 000 ₽ 3 месяца 217
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

Ирина Ответить
Обожаю этот краситель! Однозначно, самый-самый лучший на рынке! Было с чем сравнить. Сходит мягко, вне зависимости от того пастельный это оттенок,или мега-яркий. Ничего не сползает пятнами, как бывает от некоторых других производителей. Волосы после окрашивания очень мягкие и ухоженные. Самый крутой краситель!
27 июня 2024 , 16:58 0

ИП Кургуз Д. Н.