В 2017 году компания по обжарке кофе работала в крошечном цехе, но за семь лет выросла до производства, закрывающего потребности 1200 своих клиентов, среди которых кофейни, магазины и рестораны. Сейчас на производстве обжаривается 1 тонна кофе в день, а оборот компании — 40 млн рублей в месяц.
Редакция hf.ru сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Артем Копцев».
Самую свежую и подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Telegram-канала.
Мы начали в 2017 году с ростера на 3 кг, а первый цех был 30 кв.м. В начале работали только с Бразилией, экспериментировали год, обучаясь через YouTube.
Нас никто не знал. Рестораны не хотели работать без бренда. Но мы решили этот вопрос, предложив пробники товара бесплатно. Дополнительно запустили сервис и обучение персонала. Это повысило нашу востребованность и увеличило продажи. Но три года мы работали в минус, хотя все это время шли вперед.
Поэтому прежде чем запускать бизнес необходимо тщательно продумать бизнес-план и быть готовым к трудностям. Это не просто работа, а образ жизни.
С каким кофе работаете сейчас и сколько оно стоит?
Сейчас закупаем кофе из Бразилии, Колумбии, Гондураса, Уганды, Эфиопии. Цена бразильского кофе — около $9 за кг, мы закупаем его напрямую без посредников, а итоговая цена с учетом расходов на транспортировку — $11 за кг. Доставка занимает 2–3 месяца, иногда 4–5 месяцев в зависимости от ситуации.
Как происходит процесс обжарки кофе?
Зеленые зерна взвешиваются, затем через пневмозагрузчик поступают в барабан ростера (аппарата для обжарки кофе), где начинается обжарка.
Партия до 70 кг обжаривается от 8 до 15 минут. После обжарки кофе охлаждается в барабане охладителя, затем очищается и отправляется в бак для хранения.
Ростер жарит несколько партий кофе в день, с перерывами для охлаждения и поддержания оптимальной температуры.
Как товар перемещается после фасовки?
После фасовки товар отправляется в зону отгрузки для последней проверки и отправки клиентам. Палеты с кофе подписаны, водители загружают 3–4 машины с 8:00 до 10:00. Развозка по точкам происходит в течение дня.
Сколько стоит оборудование?
Большой ростер стоит $240 000, был произведен в Калифорнии, США. С доставкой и установкой стоимость составила около $300 000. Аппарат довольно простой, в нем можно регулировать температуру подачи газа, скорость воздуха и вращения барабана.
Дистон стоит около 400 000 рублей. Кофемолка «Колумбия» для помола до 50 кг кофе в час, точность — до микрона. Для разных степеней помола, стоимость около 1 млн рублей.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Как регулируются параметры обжарки?
Для каждого типа кофе есть прописанные параметры. Например, кофе под фильтр жарится быстрее, для эспрессо — дольше.
Вы ежедневно проводите дегустацию кофе?
Да, ежедневно проводим бракераж и тестируем каждый семпл. Если есть замечания — отправляем на дополнительное тестирование. Если все в порядке, кофе отправляется в продажу.
Что вы обжариваете помимо кофе?
Пробовали жарить какао-бобы, но основное внимание уделяем кофе.
Нужно ли учитывать внешние условия?
Да, давление и влажность могут повлиять на результат обжарки.
Как часто попадаются примеси в кофе?
Иногда попадаются камни или веточки, особенно в кофе из Африки.
Обязательно ли измерять влажность перед обжаркой?
Да, чтобы избежать проблем с качеством. Высокая влажность (13–14%) ухудшает вкус, зерно становится сыроватым.
Кто ваш основной клиент?
Кофейни и клиенты на маркетплейсах.
Сколько человек работает в компании?
Около 40 человек, включая обжарщиков, фасовщиков, водителей и отдел продаж.
Что еще вы предлагаете клиентам?
Продаем кофемашины по запросу, подбираем оборудование в зависимости от потребностей кофейни. Еще у нас есть упаковка, ее покупают кофейни. Нам это приносит дополнительный доход (10–15%). Также мы можем перемолоть кофе.
А еще у нас есть бесплатное обучение для привлечения клиентов и платное — курс по эспрессо за 22 000 рублей, который длится два дня. Программа обучения строится по задачам клиента: улучшение качества эспрессо, латте и т.д.
Сколько клиентов обслуживает ваша компания?
Около 1200 клиентов, включая кофейни, магазины и рестораны. 50% — в Свердловской области.
Есть ли у вас собственный магазин?
Пока нет. В 2025 году планируем открыть магазин с кофейней и мастер-классами в Екатеринбурге.
Какие дополнительные товары вы поставляете?
Сиропы, чаи и основы для напитков для кофеен.
На каких условиях работаете с клиентами?
Мы осуществляем доставку до покупателей. Отсрочка платежа для horeca-сегмента — 14 дней. Более выгодные условия при предоплате.
У нас три варианта фасовки: 100 г, 250 г (для розницы), 1 кг (для horeca).
Стоимость бразильского кофе — 1700 рублей за кг. Цены могут варьироваться в зависимости от сорта. Вообще средний чек у розничных клиентов — около 2600 рублей, а для оптовых — варьируется.
Есть ли у вас какие-то особые сорта кофе?
Да, мы работаем с кофе из Руанды, которое выращивают женщины-фермеры, поэтому его упаковывают в розовые мешки. Это проект, поддерживает женщин в трудных жизненных ситуациях.
Вообще в кофе из Руанды используются уникальные названия лотов и мест происхождения, что добавляет глубину и смысл каждому мешку.
У нас около 20 лотов спешалти-кофе для фильтра с уникальными историями, такие сорта отличаются многогранным вкусом с оттенками алкоголя, компота, сухофруктов и шоколада.
Дополнительно вы производите энергетические напитки. Расскажите об этом.
Мы создали cold brew с вишней, грейпфрутом и ванилью, назвали «Скотт Кола». Напиток доступен на нашем сайте, в некоторых кофейнях Екатеринбурга, на «СберМаркете» и Ozon с доставкой по всей России.
Напиток уже набрал популярность среди айтишников и офисных работников. Цена одной банки — 250 рублей. Это обусловлено натуральными ингредиентами и высоким содержанием кофеина.
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Сколько занимает ваше производство?
Сейчас 350 кв.м. — производство и склады. Но в марте завершится строительство нового цеха на 1000 кв.м. Мы уже вложили в масштабирование около 30 млн рублей. В будущем — двухэтажное производство и шоколадная линия.
Сколько кофе покупают кофейни?
От 1 до 6 кг в день, крупные заказы — до тонны.
Насколько сложен процесс запуска кофейного производства?
Процесс непрост: нормативы для бакалейных товаров, декларация соответствия и санитарные нормы. Из-за отсутствия четких норм для кофе требуется внимательная работа с документацией.
Используете ли рекламу?
Мы не использовали рекламу до 2023 года. Основное продвижение — сарафанное радио и участие в выставках, фестивалях. Такой метод позволяет работать с заинтересованными клиентами.
Какой объем кофе вы производите и какой оборот?
Мы жарим около 1 тонны кофе в день, 25 тонн в месяц, выручка — около 40 млн рублей в месяц.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
ИП Хазиев Нафис Ильясович
ИНН:165716021410
erid:2SDnjemaHpP