Мне 47 лет, я живу на юге России. Занимаюсь выращиванием винограда, виноделием и зарабатываю на этом. Я держу домашнюю винодельню, она приносит мне стабильный доход вот уже 10 лет.
В моей семье никто не занимался вином. Даже самогон никто не гнал. У меня совершенно не было никаких знаний в этом вопросе. В нулевые я работал сварщиком, получал обычную зарплату и не собирался ничего открывать. В конце нулевых я повёз семью на Черноморское побережье. Мы отдыхали, загорали, купались и посетили дегустацию вин на частной винодельне. Она занимала 60 кв. метров двора хозяйского дома.
Сама винодельня делилась надвое: в одном помещении были пластиковые ёмкости, бутыли и оборудование, в другом – столы из нержавейки и пластиковые лотки. Вино хранилось в подвале дома и дозревало. Кругом стояли деревянные бочки и бутыли. Помещение было очень атмосферным. Стены отёсаны природным камнем, на крыше черепица, всё деревянные предметы интерьера были сделаны вручную, даже входная дверь. Домашнее вино в таком помещении казалось в два раза вкуснее.
У нас с хозяином винодельни завязался интересный разговор. Пока туристов и моих домочадцев кормили в столовой, он рассказывал мне про технологию производства вина, оформление документов на продажу и лучших каналов для реализации. Я настолько был поглощён этой темой, что, вернувшись в отель, до самого вечера читал статьи про вино. Самое главное, что я понял – в производстве вина нет ничего сложного. Сейчас, имея 10-летний опыт винодела, я с уверенностью подтверждаю этот вывод. Рецептов вина очень много, но они все есть в свободном доступе в интернете.
Тот самый пресловутый «свой» рецепт у каждого винодела действительно свой. А получается он тогда, когда много лет стремишься улучшить уже всем известный рецепт, не иначе.
По сути нужно не так уж и много: самодельный пресс, несколько пищевых ёмкостей, стол из нержавеющей стали и куча расходников, таких как, бутыли, ковши и стаканчики.
Пресс я сделал самостоятельно из резьбовой основы, нержавейки и дубовых досок. На материалы потратил 5 000 рублей. 4 пластиковые бочки и расходники купил в магазине, а стеклянные 10-литровки на Авито. На это ушло ещё 10 000 рублей.
Самые большие затраты – покупка дубовых бочек. Одна 100 литровая бочка тогда стоила около 10 000 рублей. Стол я сварил сам, а помещением для моей винодельни стал гараж. Потом дополнительным плацдармом стала пристройка к летней кухне. Итого: 55 квадратов рабочей площади для ручного пресса, стола, бочек и производственных ёмкостей.
Похлопотав на работе за отпуск в сентябре, я поехал закупать виноград. Это период созревания. Винный тогда продавали по 10 за кг, а столовый по 25-30 рублей за кг. Мне нужна была тонна – 4 ёмкости по 200 литров. 70% винного и 30% столового. Таким образом я уменьшал количество сахара, которое добавляется при брожении.
Всю посуду необходимо было продезинфицировать. Внутрь ёмкости помещают приспособление, в котором сгорает сера. Ёмкость наполняется молочным дымом. Также делают с помещением. Примерно раз в две недели, я эту процедуру повторяю.
Важно покупать виноград после сухой погоды. Тогда естественные дрожжи поспособствуют правильному брожению сока. Обращайте внимание на качество винограда. Недозрелый? Вино будет кислее. Можно исправить, добавив больше сахара. Перезрелый? Получится уксус, а не вино.
В первую очередь очищаете весь виноград от веток. У нас с братом ушло на это 2 дня. Объем моей тонны уменьшился на четверть. Затем перекладываете ягоды в эмалированный бак и давите их руками. Косточки не должны повредиться. Это очень трудоёмкий процесс, кулаки устают. Сусло переливаете в ёмкости для брожения.
Добавляете 100 грамм сахара на 1 литр сусла. Процесс брожения – 5 дней. Обязательно в тёмном помещении без высоких температур. Каждые 4 часа я старался перемешивать продукт. Забродившее сусло нужно отжать.
В отдельную ёмкость сливаете часть сока, остальной сливается через марлю. Оставшееся сусло закладываете в пресс и «додавливаете» сок. Этот сок распределяете по пластиковым бочкам, плотно закрываете и уносите на брожение.
Молодое вино должно перебродить 3 - 4 месяца. О том, что процесс окончен, скажет водный затвор. Это маленький шланг, который герметично соединяет горло бутыли с соком и небольшую ёмкость с водой. Когда газ от вина перестаёт поступать, вода прекращает бурлить. Значит продукт готов.
Ещё вино нужно через каждые 3 недели снимать с осадка. Так называют аккуратное переливание его из ёмкости в ёмкость через шланг. В процессе вы его дегустируете и добавляете сахар, если нужно. Последний этап – засыпать 100 грамм желатина на 100 литров вина и перемешать. Выпадут «хлопья», которые тоже нужно «снять с осадка». Полученный напиток можно фасовать по бутылкам и бочкам. Я оставил большую часть выдерживаться в подвале.
На сырьё я потратил 15 000 рублей, включая бензин. Получилось 400 литров продукции. За 12 000 рублей заказал стеклотару. Также купил пробки и воск. В итоге за 528 бутылок вина я заплатил 29 000 рублей, то есть 55 рублей за бутылку по себестоимости сырья. Вот такой бизнес на собственной винодельне.