АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

АО "ТБАНК"

ИНН:7710140679

erid:2SDnjdq1SP4

ООО «Моди»

ИНН:9718057899

erid:2SDnjcvVfEh

15 сентября 2023 в 12:00 0 2530

«Каждый день нас посещают около 150 тысяч покупателей», - как работает Фуд Сити

Когда открывается какой-то магазин или ресторан в радиусе 300 км от Москвы, первое куда едет владелец - это Фуд Сити. Ведь именно тут можно найти продукцию 60 регионов нашей России, а также из 40 различных стран.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Х | закрыть
ККсения Малиновская, рук. отдела
стат. и монит. Фуд Сити

Фуд Сити - это оптово-розничный продовольственный центр. Первый крупнейший агрокластер в стране. Это не только торговый центр, у нас огромная торговая территория площадью более 100 гектаров. Под крупный опт выделена площадь 143 тысячи кв.м., под средний опт 67,1 тысяча кв.м. Также у нас есть собственная гостиница.

 Какая общая площадь у торгового центра и как он устроен?
Общая площадь составляет 350 000 кв.м. У него два этажа и цокольное помещение. На первом этаже у нас находятся такие категории товаров, как овощи, фрукты, мясо, рыба, бакалейная продукция и сухофрукты. На втором этаже у нас находятся непродовольственные товары, а также большая зона фудкортов. Ещё павильоны с тандырной выпечкой и товары для автомобилей. 

На цокольном этаже у нас находятся распределительные центры. То есть компании, которые отгружают продукцию в рестораны, в сети. Они работают преимущественно утром, где-то с 3-4 часов, и к обеду уже закрываются.

 Где территориально находится Фуд Сити, и как давно он работает?
Фуд Сити открылся в сентябре 2014 года. Находимся мы в 900 метрах от МКАДа в сторону Калужского шоссе. Территориально это положение рядом с метро Теплый Стан. То есть транспортная доступность хорошая, и самое главное, что Фуд Сити расположен очень удобно для грузового транспорта. Мы работаем круглосуточно, но так как у нас есть разные зоны торговли, они работают в своём режиме. 

Непосредственно торговый центр работает с 6 часов утра до 9 вечера. Именно торговый центр мы относим к преимущественно розничной продаже. Но не стоит забывать, что у нас расположены такие группы товаров, как бакалея и сухофрукты, и в них есть как розничные, так и оптовые продажи. Но так как у нас происходит продажа из первых рук, даже в розницу цены будут намного ниже, чем в сетевых магазинах.

 Из каких стран и регионов привозят продукцию для продажи?
К нам привозят продукцию из 60 регионов нашей страны, а также из 40 различных стран.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

 Какими товарами преимущественно торгует Фуд Сити?
Если и есть какая-то четкая ассоциация с Фуд Сити, то это овощи и фрукты, рыба и мясо, сухофрукты и бакалея. А также молочная продукция. Вообще клиент, который приедет к нам, может найти здесь абсолютно любой продукт.

 Кто ваш клиент?
Вообще у нас закупаются все, начиная с обыкновенного розничного клиента. Сейчас есть такой вид закупок, который называется совместные закупки, когда несколько семей кооперируются и из них кто-то один едет и закупает продукты на всех по оптовым ценам.

Также у нас закупаются кафе, рестораны, столовые. То есть у нас режим работы для таких клиентов начинается в 3-4 утра. Они приезжают в распределительный центр и закупаются там. Там же закупаются небольшие магазины у дома. Очень часто от ресторанов приезжают повара, сами выбирают продукты и только после заключают какие-то договоры.

 Какое количество покупателей в день и какой у вас товарооборот в год?
Каждый день нас посещают около 150 тысяч покупателей. Товарооборот через территорию Фуд Сити в год около 3 миллионов тонн продукции. Через нас проходит продовольственная безопасность города Москвы и Московской области. На нас приходится где-то 75% поставок по фруктам и овощами и 25% по мясной продукции. Грубо говоря, мы на треть снабжаем московский регион продуктами питания. 

Умный 3D-принтер и супергерои Marvel, превратившиеся в зомби: топ самых популярных проектов на Kickstarter за последние 5 лет

ММарина Кумерина,
основатель «Вита Сфера»

Наша компания занимается здоровым питанием с 2014 года. На Фуд Сити я работаю с 2015 года. 

 Почему решили работать именно на Фуд Сити?
Во-первых, мне понравилось расположение рынка. А во-вторых, мне в области предложили такую же стоимость аренды, что и на Фуд Сити. Но, находясь тут, я как производитель здорового питания могу не только продавать свой товар, но и сразу закупать на него сырье и производить.

 Т. е. у вас тут же расположено и производство?
Да. У нас производство прямо за стенкой. Тут мы прожариваем, глазируем, просушиваем семечки и упаковываем в фирменные пакеты. 

Х | закрыть

 И во сколько обошлось вам оборудовать такое небольшое производство?
С 2014 года цены сильно изменились, я думаю, что сейчас это обойдется около 1,5 млн рублей. 

 А чтобы выйти в федеральные сети, этого оборудования хватит?
Нет, я сейчас буду покупать еще оборудование. И размещу его также на Фуд Сити, но на другой площади. 

 Вы работаете в розницу или оптом?
Только оптом.

 А где можно найти нашу продукцию?
В основном это магазины здорового питания. И сейчас выходим в Перекресток. 

ККсения Малиновская

У покупателя есть где покушать?
Да, конечно. У нас очень большой фудкорт. В основном у нас представлены кафе среднеазиатской кухни, также есть паназиатская и турецкая кухня. 

 На фудкорте очень много лепешек. Они пользуются большим спросом?
Да. Очень большим. Их покупают как сотрудники рынка, так и небольшие магазины и рестораны. 

 Арендаторов в какой категории вы ждёте на данный момент?
Мы очень любим уникальную продукцию. Также сейчас очень актуально импортозамещение, и на рынок стало выходить очень много производителей из регионов. В целом, для арендаторов с интересным продуктом у нас всегда очень хорошие условия аренды.

 Что нужно, чтобы стать вашим арендатором?
Каких-то очень сложных этапов в этом нет. Самое главное - это заполняемость торгового центра. То есть в первую очередь мы смотрим, есть ли место в том сегменте, в котором хотел бы встать арендатор. Я не могу сказать точно, насколько загружен торговый центр, но думаю, что точно больше, чем на 90%. Но мы всегда стараемся найти место для арендаторов с интересными товарами. 

У нас можно снять любую квадратуру, от совсем маленькой до большой. Для арендатора обязательно наличие декларации о соответствии товарным требованиям, прохождение фитосанитарного контроля и регистрация в системе Меркурий для продукции животного происхождения. Форма ведения бизнеса может быть ИП, ООО и самозанятый.

 Что такое кросс-доки?
Кросс-докинг - это процесс погрузки товара без использования склада. Проще говоря - помещение для оптовой торговли. В основном, с первого по восьмой кросс-доки у нас продаётся плодоовощная продукция. 

Х | закрыть

К нам приезжают поставщики на своих машинах, ставят их в определенную ячейку и начинают продажу прямо с машины. В среднем фура стоит тут пять дней, в зависимости от товара. На ночь продукты просто накрываются брезентом, так как у нас очень хорошая система безопасности и краж не бывает.

 Чем кросс-док отличается от торгового центра?
Здесь идёт преимущественно оптовый формат торговли. То есть продажа от ящика, от сетки. По килограммам практически не продают. 

 Есть ли в кросс-доках температурный режим? Какой у них режим работы?
Температура в кросс-доках примерно 13°. Работа начинается примерно в 3-4 утра и заканчивается не поздним вечером. То есть летом это где-то до 17-18, а зимой до 16.

ЭЭльхан Тахиров,
основатель «Рыбный порт Адмирал»

Мы занимаемся рыбной продукцией уже 25 лет. Здесь у нас и склад, и магазин. Мы начинали с рынка, сами работали и продавцами, и грузчиками. 

 Здесь преимущественно наши поставщики или иностранные?
Есть и местное, и импорт. У наших производителей мы берём только в охлажденном виде.

 Какие топ-3 самые популярные позиции?
Охлажденный лосось, креветки из Саудовской Аравии и белуга, которую мы возим из Азербайджана.

 В каком режиме работает ваш кросс-док?
Оптовики покупают с 5 утра до 20 вечера. После этого начинается ночная смена, в этом время подготавливаются заказы на утро.

 Какой процент занимают у вас именно рестораны и сколько занимает розница?
70% это рестораны и кафе, 30% розница. Розница сейчас очень активно растет, так что, думаю, до конца года процент поднимется. Те люди, которые покупают в розницу, узнали о нас преимущественно с Дорогомиловского рынка. 

 Какая у вас сезонность?
Самое страшное - это предновогоднее время. В прошлом году за декабрь мы продали больше 20 т красной икры.

 Сейчас есть какие-то проблемы с импортом?
Сейчас более-менее справились, я ездил договариваться в Турцию, в Азербайджан. К тому же сейчас мы открываем такой же магазин в Питере.

 Как устроены ваши оптовые склады? 
Это склады преимущественно с двухуровневой системой хранения продукции, которые оборудованы стеллажными системами. В складах регулируется температура под определенные типы продуктов. Основная площадь либо 500 кв.м., либо 1000 кв.м. Такая площадь нужна крупным оптовикам, которые продают фурами или паллетами. Есть также малогабаритные склады для малого опта, у них площадь от 50 кв.м.

Х | закрыть
ААндрей Моргатов.
директор «Фрут Групп» 

Мы занимаемся овощами и фруктами уже лет 20, а на Фуд Сити мы примерно 7 лет. Мы сами выращиваем салатную группу в Московский области и Краснодарском крае. У нас более 300 позиций в ассортименте, начиная с ягод и заканчивая орехами и сухофруктами. Большая часть позиций импортная, как правило это Египет, Турция или Иран. Сейчас ещё активно развиваем Африку.

 Вы начинали с того, что выращивали сами или с импортной продукции?
Мы начинали с договором напрямую с фермерами, потом, когда бизнес стал увеличиваться, стали думать о чём-то своём. В этом бизнесе просто гигантские риски, потому что ты целиком и полностью зависишь от погоды.

 Какой у вас топ-3 позиции по спросу?
В топе, конечно же, салаты, потому что мы всё-таки салатная компания. Потом можно обратить внимание на цитрусы и авокадо.

 Кто ваш основной клиент?
В первую очередь мы оптовая компания. Мы снабжаем несколько московских фруктовых компаний. Также с нами работают несколько крупных производств. Сначала мы работали только с Хорекой, но сейчас мы планируем самостоятельно доставлять продукты по ресторанам.

 Какой режим работы у вашего склада?
Мы работаем 24/7 без праздников и без выходных. К нам можно приехать и закупиться в любое время. Сейчас главное - это быть сервисной компанией во всех отношениях.

 Какая общая площадь склада и какой у вас температурный режим?
Общая площадь - 500 кв.м, но мы думали переместиться на склад побольше, тоже на Фуд Сити. По температурному режиму - сейчас у нас 10°, но в идеале для овощей и фруктов 4°.

 Как вы выбираете поставщиков?
Мы мотаемся по миру. У меня два бизнес-партнера, сейчас мы активно развиваем Среднюю Азию и Африку, как я уже сказал.

 Сколько сотрудников работает на складе?
На складе у нас работает примерно 25 человек. Здесь же вилочные погрузчики, без них никуда. Сейчас такие стоят в районе 5 миллионов, хотя в своё время мы брали их за 2 миллиона.

 Как вы продвигаете свою компанию?
Во-первых, это сарафанное радио. Оно развивается не быстро, но нам это и не нужно. Мы потихоньку развиваемся. У нас есть два сайта - региональный и московский, через которые идёт реклама.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады

 Какие были первые вложения?
Первоначальные вложения были в районе 3 миллионов. 

 Какой оборот был у вашей компании в прошлом году?
В прошлом году у нас был оборот больше миллиарда. Мы шли к этому очень много лет.

 Сколько вы отгружаете каждый день?
В день мы отгружаем 2-6 фур. Максимально может быть в районе 8 фур в сутки. Одна фура - это в среднем 20 тонн. По цене очень сильно разнится - от 500 тысяч до 3 миллионов.

ККсения Малиновская

Как устроена инфраструктура Фуд Сити?
Фуд Сити создавался как такой объект, где объединены все сферы оптовых продаж. Это, например, и крупные поставщики, и продажа из первых рук, и производители, и импортёры. При этом, чтобы всегда оставались какие-то другие услуги, типа медицинского центра, таможенного оформления, логистического центра.

 Расскажите про гостиницу и хостел на территории Фуд Сити?
Номерной фонд гостиницы насчитывает 245 номеров, а номерной фонд хостела 560 номеров. Комната категории стандарт составляет 23 кв.м., в ней есть всё необходимое для комфортного отдыха. Стоимость стандартного домена за сутки на сегодняшний день составляет 4300 рублей. У номеров категории люкс площадь 50 кв.м., в нём две комнаты, его стоимость за сутки - 6700 рублей.

 Как работает таможенный терминал?
В нашем таможенном терминале иностранные продавцы могут спокойно растаможить свой груз, приезжающий из-за рубежа, и получить все необходимые документы. В зависимости от сложности грузи и от того, из какой страны он приехал, растаможивание груза может занять от часа до трёх часов. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Еда

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
600 000 ₽ 150 000 ₽ 12 месяцев 1442
3,5 млн ₽ 250 000 ₽ 14 месяцев 575
1,29 млн ₽ 200 000 ₽ 7 месяцев 183
2,5 млн ₽ 150 000 ₽ 24 месяца 150
900 000 ₽ 375 828 ₽ 8 месяцев 91
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

АО "ЭЛИС ФЭШН РУС"

ИНН:6152001000

erid:2SDnjdLXWen


Культовый лаунж-бар в твоем городе