ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Пасека - это тяжёлый труд, результат которого зависит от множества факторов. Несмотря на то, что бизнес сезонный, работать приходится круглый год.
Редакция франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Я очень давно занимаюсь пчеловодством, мои пчелы достались мне от бабушки. Какое-то время для меня это было просто хобби, но с 2011 это стало моим основным занятием и способом заработка.
Как возникла идея создания бизнеса?
Идея заняться пчеловодством более серьезно была у меня очень давно. В 2000 я работал на мясном хозяйстве и уже тогда были сделаны первые шаги, я сделал несколько ульев и у меня появилась выездная пасека. Но основная работа не позволяла мне развивать пасеку и заниматься пчеловодством.
В 2010 году произошел переломный момент в моей жизни, нужно было решать, чем я буду дальше зарабатывать на жизнь. Тогда я и решил обратиться к своему хобби. После этого пчеловодство стало моей основной работой и основным заработком. Это очень тяжёлое занятие, объем работы всегда огромный, потому я привлекаю свою семью, и они с радостью мне помогают, так что это можно назвать семейным бизнесом.
Какие были изначальные инвестиции?
Первые инвестиции были порядка 50 тысяч рублей в год. Так продолжалось до 2014 года. Когда я определился с землёй, с точным направлением деятельности и сформировался рынок сбыта, я начал вкладывать больше.
С 2014 средние инвестиции в год составляли уже 100-150 тысяч рублей. Первые инвестиции ушли на строительство омшаника, его нужно было сделать очень быстро. По мелочам покупалось разное вспомогательное оборудование.
Какие основные знания нужны для ведения этого бизнеса?
Для того чтобы заниматься пчеловодством, нужно иметь обширные знания во многих областях. Во-первых, нужно очень хорошо знать и понимать природу пчелы, иметь знания в биологии и зоотехники. Также практически всё для пасеки я сделал сам, своими руками, поэтому умение работать с деревом тоже пригодится.
Где расположена пасека?
Моя пасека находится в Республике Башкортостан, пригород города Бирска. Её размер - 1 гектар. Сами ульи занимают только половину участка, на нем располагается 100 пчелосемей. Я бы советовал рассматривать участки от 0,5 гектар, потому что пасеку и какие-то хозяйственные постройки нужно ставить отдельно друг от друга. Пасека огорожена электропастухом, так как находится она практически в лесу, и это можно считать защитой от нежелательных гостей из леса.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Что производит пасека?
Пасека имеет несколько направлений: медовое, пакетное, маточное. Мы производим пыльцу, пергу, прополис. В общем все продукты, которые можно взять с пасеки.
Пасеки всегда стоят в одном месте?
В нашем регионе самым качественным и хорошим считается липовый мед, поэтому часть ульев у меня кочевая. Я отвожу их на места цветения липы, потому что в нашем районе липы начинают цвести немного позже, и там они собирают мед. Потом я перемещаю их обратно, ставлю ульи на свои места, и они будут собирать мед уже здесь.
Как запустить пасеку с нуля?
Во-первых, нужно оформить земельный участок под пчеловодство, чтобы это всё было задокументировано. Второе, это подготовить участок, оборудовать его. Сделать омшаник, складские помещения, закупить нужное оборудование, инвентарь. Дальше нужно закупить пчёл и можно начинать работать.
Какие документы требуются, чтобы начать работать?
Из нормативной документации, я зарегистрирован как ИП. Также у меня есть все документы на участок, он находится в моей собственности. Следующий документ, который обязательно должен быть, - это паспорт пасеки. В него вписывается количество пчелосемей, местоположение, результаты проверки пчел и разрешение о том, что моя пасека является благополучной. У меня есть регистрация в Меркурии, которая позволяет мне реализовывать продукты пчеловодства на всех рынках.
В данном бизнесе также можно получить субсидии от государства, поддержка идёт довольно существенная. С помощью субсидий я провел электричество на свою пасеку. Без помощи это обошлось бы где-то в 2-2,5 миллиона, а мне это вышло всего в 34 тысячи.
Есть ли риски в этом бизнесе?
Конечно, в этом бизнесе есть очень большие риски, как и во всех других. Один из самых главных - это здоровье пчел. Пчелы периодически болеют, бывают эпидемические заболевания. Мой бизнес очень сильно зависит от природных условий. Если природные условия не позволят выделение нектара, то мы не сможем собрать мед.
Как выбрать локацию для пасеки?
Во-первых, очень важно, чтобы это была максимально ровная площадка, так как это позволяет перевозить по ней ульи на прицепе. Во-вторых, место должно быть достаточно сухим, ни в коем случае не болотистым. Потому что весной и осенью при перемещении ульев это может стать очень большой проблемой.
Что касается пчёл, во-первых, не должна быть слишком высокая влажность. Во-вторых, должна быть хорошая медоносная база. В-третьих, пчёлы очень не любят ветер, мою пасеку от ветра огораживают деревья с трёх сторон. Ещё один немаловажный фактор - это удаленность пасеки от автодорог, складирования ТБО, мусорок, больших заводов и т. д. Все эти требования у меня соблюдены, я очень тщательно выбирал участок.
Вы сразу купили участок?
Нет. Первое время мы арендовали участок. Сумма аренды была приблизительно 700 рублей в год. В конце концов, я выкупил этот участок, его стоимость порядка 24 тысяч.
Как устроен улей изнутри?
Улей состоит из нескольких частей: крышка, подкрышник, корпус и съемное дно. Внутри улья находится 12 рамок, в которых живут пчелы. Внутри этих рамок находится сам мёд.
На данный момент у меня 100 пчелосемей, ульев будет чуть побольше, так как по нормам нужно держать запасными где-то 30%. Пчелосемья состоит из рабочих пчел, пчеломатки и трутней. В каждом улье около 20 тысяч пчёлок, их количество зависит от сезона и условий.
Какое минимальное количество ульев нужно для старта бизнеса?
Многое зависит от того, в каком регионе вы находитесь. Во-первых, зависит от того, по какой цене вы сможете реализовать свой мёд. То есть если брать в среднем, то пасеку можно начать от 30 до 50 пчелосемей. Существуют огромное количество видов ульев, тот, на котором я остановился, это 12 рамочный дадан с высотой рамки 30 см.
Я остановился именно на этом виде, потому что мои пчелы показали наилучший результат именно в нем. Стоимость такого улья без начинки будет примерно 5 тысяч. Если же рассматривать его со всеми необходимыми составляющими, то это будет порядка 7 тысяч за один улей без учёта стоимости пчел.
Сколько стоит пчелосемья?
Купить пчелосемью можно в двух видах: или купить всю пчелосемью полностью, или купить пчелопакет. Пчелопакет - это часть семьи на 4 рамках, где 3 рамки расплода, одна пчеломатки и рабочие пчелы. Стоимость такого пакета порядка от 3,5 до 5 тысяч. Купить полную пчелосемью будет дороже, где-то от 5 до 7 тысяч. Всё будет зависеть от тех инвестиций, которые будет иметь начинающий пчеловод.
Где вы реализуете свою продукцию?
У нас есть магазин.
Какой там ассортимент?
В нашем магазине довольно обширный ассортимент, у нас есть как обычный мед, так и крем-мед с добавками и без.
Это ваш магазин или вы берете помещение в аренду?
В аренду, но за аренду мы не платим, так как находимся на условиях реализации, данному магазину мы отдаем 20% от продаж.
Какая продукция пользуется наибольшим спросом?
Самым популярным по продажам у нас является обычный мёд. Крем-мед с добавками мы начали производить относительно недавно, поэтому он тоже пользуется популярностью.
Какая себестоимость товаров и по какой цене вы их продаёте?
На примере обычного мёда объемом 0,5 л, его себестоимость порядка 140 рублей, а розничная цена 282 рубля. Что касается сотового мёда, его себестоимость где-то 120 рублей, а розничная цена 216 рублей. Что касается продаж, раньше мы продавали большие партии мёда оптовикам, однако сейчас решили сделать упор на розничную торговлю. Мы выставляемся или на ярмарках, или в магазинах.
Какие у вас точки сбыта и каналы привлечения покупателей?
Самыми эффективными для нас являются сарафанное радио и соцсети. Нашу группу в ВК мы ведём очень активно, стараемся выкладывать что-то практически ежедневно. Также для нас очень важными являются ярмарки, так как наш крем мед с добавками очень часто берут как подарок или сувенир, поэтому мы очень стараемся над внешним видом баночек. В целом, на данном этапе в рекламу мы закладываем 4 тысячи рублей в месяц.
Какой требуется инвентарь и оборудование на пасеке?
Обязательно должен быть холодный склад. В нём хранятся утеплители, запасные крышки, кормушки, запасные рамки и т. д. На любой пасеке должна быть поилка с чистой водой, за день пчелы могут выпить целое ведро воды. Также на пасеке используются средства малой механизации. Они нужны для перевозки ульев с места на место. Что касается оборудования, обязательно нужна медогонка, с её помощью можно откачивать мёд с рамок. Также у нас есть склад для хранения мёда. Самое главное, чтобы в помещении была температура не выше 15°, в него не попадали солнечные лучи и влажность была невысокой.
Вы работаете один или у вас есть помощник?
На своей пасеке я работаю преимущественно один, но, когда бывает большой наплыв работы, мне помогает моя семья. По времени это период откачки меда и весенней ревизии. По статистике, один пчеловод может обслужить от 100 до 150 пчелосемей. То есть, если я и дальше буду развиваться, то мне будет необходимо нанимать кого-то.
Есть ли сезонность в этом бизнесе? В какое время лучше всего запускать бизнес?
Пчеловодство - это сезонная работа. Сезон начинается примерно в апреле и заканчивается в середине сентября. Основной медосбор у нас начинается в середине июля и длится всего 2-3 недели. Остальное время, с апреля по июнь, у нас идут подготовительные работы, а с августа по сентябрь мы подготавливаем пчёл к зимовке. Оптимальное время для открытия пасеки в нашем регионе - май, потому что в это время продаются пчелопакеты и пчелосемьи.
Какое среднее количество мёда получается с одного улья?
В разные годы у меня было разное количество пчелосемей, поэтому сказать, сколько я собираю меда с одного улья, достаточно сложно, но у меня сложилась определенная статистика, какое количество мёда я собираю с одного улья. Получается, что от 50 до 70 кг мёда я могу собрать с одного улья.
Как устроен омшаник и для чего он нужен?
Стены омшаника сделаны из деревянного бруса, в нем нет окон, он должен быть холодным и тёмным. Также в омшанике обязательно должна быть вентиляция. Что касается инвестиций, я вложил в этот омшаник порядка 300 тысяч рублей.
Какие основные расходы у пасеки?
Средний расход пасеки за год составляет порядка 250-300 тысяч. Во-первых, это расход на электроэнергию, во-вторых, для продажи мёда покупается огромное количество тар и упаковки. Каждый год необходимо обновлять некоторый инвентарь и закупать древесину.
Какая выручка и чистая прибыль с пасеки?
Про ежемесячную выручку здесь говорить не получится, так как работа сезонная. Из-за того, что пчеловодство очень сильно зависит от природных факторов, выручка каждый сезон разная. По статистике последних лет можно сказать, что выручка составляет приблизительно 1,1-1,2 миллиона в год. Прибыль нашей пасеки составляет где-то 800-900 тысяч в год.
Есть ли какие-то планы на развитие?
Мы хотим развивать колодное пчеловодство на нашей пасеке и искать с неё новые доходы.
Какой вы можете дать совет начинающим пчеловодам?
Я бы никому не советовал этим заниматься, это такой тяжкий труд. Но если вы готовы работать 24/7 почти без выходных, то занимайтесь на здоровье.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]