С момента основания в Антикафе было вложено 2 млн рублей, а чтобы его трансформировать в «Эльфийский трактир» потребовалось всего 15-20 тысяч рублей. Но если открывать аналогичный бизнес сейчас, то потребуется порядка 200 тысяч рублей.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Эльфийский трактир мы открыли 1 мая 2024 года. Заведение открылось на базе «Аниме кафе», которое работало 8 лет. Мы безумно обожаем тему аниме, обожаем комьюнити. Но, когда встал вопрос о росте, мы сделали выбор в пользу Эльфийского трактира. Тема «гиков» для нас очень близка, поэтому отходить от чего-то прикольного не хотелось. Учитывая, что мы любители фэнтези, решение не заставило себя долго ждать. В результате переквалифицировались из «Аниме кафе» в «Эльфийский трактир» за пару недель.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Мы сделали ремонт своими руками полностью. На это ушло около 15–20 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что у нас уже была основа (кухня, все необходимые принадлежности и тд), ведь мы просто переквалифицировались. Если говорить о начальной точке 8 лет назад, то вопрос 50 тыс. рублей. В само заведение вложено намного больше за эти 8 лет. Около 2 млн рублей. Но на данный момент, если говорить о том, за какую сумму можно открыть равноценный нашему бизнес, то можно вписаться в 200 тысяч рублей.
Что отличает ваш бар от других заведений?
Какое отличие? Атмосфера, меню, клиенты, работники, хозяева. У нас всё очень по-дружески. Ты словно попадаешь в тот самый лес к своим друзьям — эльфам/гномам/оркам, которые так и ждут услышать от тебя рассказ про недавно пройденный квест.
Какие фэнтези миры и персонажи вдохновили вас при создании концепции бара?
Ой, тут всё намешано. И Варкрафт, и Властелин колец, и Lineage 2, и Ведьмак, много чего. Меню, к примеру, у нас частично из Варкрафта, кое-что есть из ведьмака, скоро появится лембас из Властелина колец. Все блюда приходится адаптировать, ибо любое фэнтезийное блюдо в обычном представлении невероятно вкусное, сытное, питательное. Нужно понимать, что любое фантастическое блюдо не будет соответствовать реальности.
Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям
Когда пытаешься повторить рецепт, получается абсолютно не то, что диктует тебе твоя фантазия. Поэтому приходится находить некий баланс между тем, что нарисовало твое воображение и реальностью. Могу сказать, что наши блюда — это что-то между реальностью и воображением. Поэтому приходится подстраиваться и делать магию.
Какие блюда и напитки вы считаете самыми популярными среди ваших посетителей?
Пока сложно судить, ибо мы работаем меньше месяца. Но сливочное пиво очень популярно.
Как проходит процесс разработки рецептов, ведь у вас нестандартное меню?
Как говорилось ранее, мы с сестрой буквально гуглили «Блюда из...», например, Варкрафта. Находили прикольное название, смотрели рецепт, пробовали на себе, адаптировали, чтобы было вкуснее и вводили в меню. Сначала пробуем всё на себе.
Сколько позиций в меню — кухня и бар?
На данный момент на кухне 15 позиций, пивных коктейлей 10, десертов 5 и напитков 3. Но наши блюда постоянно обновляются. Нам очень интересно постоянно развиваться. Мы стоим на месте месяц–два и вводим что-то новое. Все наши блюда постоянно эволюционируют.
Какие ивенты и мероприятия вы проводите для привлечения гостей?
Пока мы проводим только DnD, но планы огромные. Мы хотим работать и с музыкантами, и с разными танцорами, и с другими играми. Главное, чтобы было весело!
Кто ваши гости?
Наши гости — самые чудесные люди на свете! Чаще всего это творческие натуры, которые ищут что-то новое и интересное (блюда, ивенты, места), которые хотят дать себя людям и брать что-то от людей. Поэтому наши посетители — это практически всегда люди, обожающие эту жизнь, вдохновляющие. Мы безумно рады, что имеем возможность работать с такими людьми и привлекать их.
Есть ли у вас постоянные гости, и как вы поддерживаете с ними связь? Как вы привлекаете новых посетителей и поддерживаете интерес у существующих?
Конечно, у нас есть постоянники и много. Как говорилось ранее, у нас очень дружественная атмосфера. Люди приходят просто поболтать, рассказать, как прошел день, послушать наши шуточки. Нам очень повезло с клиентами.
Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Рилсы в VK, интересные посты и красивые фотографии — это самая лучшая реклама. Если говорить о таргете и подписках в яндексе, которые дают тоже некоторую рекламу, то в сумме около 2 тысяч рублей в месяц.
Как последние мировые события (санкции, сво) отразились на вашем бизнесе?
Мы живем в Калининграде, курортном городе. К нам приходит много туристов. Но цены на продукты стали выше. Стало сложнее, но когда было просто?
Как вы подбираете персонал? Какие качества и навыки наиболее важны для ваших сотрудников?
С каждым кандидатом я провожу лично собеседование. Для меня важно, чтобы человек понимал, что это работа прежде всего. Ответственность, желание работать и немного креатива — то, что подходит для нас. Благо, все наши ребята всегда были очень милые.
Сколько сотрудников в штате? Какая средняя заработная плата сотрудника?
На данный момент мы работаем с сестрой вдвоем и еще один человек у нас в помощи. Сначала хочется самим на себе ощутить все возможные проблемы, нюансы работы и тд, а потом уже кого-то отправлять на наше место. Мы сделали выбор в пользу дела, которое нам интересно. Количество денег для нас на данный момент не имеет такого принципиального значения. Мы больше любим общаться с людьми и реализовывать наши идеи, а не получать деньги. Но наша работа — это полное обеспечение нашей жизни. Это основной наш заработок. Вдаваться в подробности я считаю некорректным.
Какой ваш личный любимый напиток и блюдо из вашего меню?
Лично мне очень нравится Ярмарочная Шипучка, не знаю, почему его редко берут, ибо это реально очень вкусно (светлое пиво с колой) и конечно же Лок'тар огар (стейк из свиной шеи). Вообще, я сейчас начала думать, что сюда же внесла бы банановый пудинг с мясом. Это сочетание божественно. Это лишь фавориты. Все наши блюда вкусные, потому что мы делаем меню из своих предпочтений.
Какой у вас средний чек, выручка и прибыль?
Мы относимся к нашим гостям как к нашим друзьям, и, конечно, оборот имеет значение, но не хотелось бы считать людей по головам. Мы рады всем! Почти любой путник сможет наесться на 600 рублей.
Какие планы на будущее?
В планах новое помещение, побольше и поближе к центру. Но тут как пойдет.
Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям в сфере ресторанного бизнеса?
Советую ничего не бояться, никого не слушать и идти своим путем. Когда вкладываешь в дело душу, то всё всегда получается. Пусть путь будет тернист, поэтому никогда не нужно забывать заточить меч и взять с собой немного хилок.
Мнение предпринимателей субъективно и не всегда совпадает с мнением редакции.
Хотите рассказать о бизнес-опыте — пишите в Телеграм @f_hopes_and_fears или на почту [email protected].
ИП Кургуз Д. Н.
ИНН:920354431499
erid:2SDnje8qgLg