ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Бургерная бургерной рознь, даже в одной сети. Возможно, все зависит от умения бизнесмена слушать советы и выполнять указания. После публикации материала о франшизе Краснодарский парень с нами связались несколько франчайзи, которые рассказали о своем сотрудничестве с брендом.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Я работал в сфере торговли. Ресторан Краснодарский парень открыл чуть больше полутора лет назад. Официальное открытие было 17 января 2020 года.
До покупки франшизы я три года жил в городе Сочи и был сервис-менеджером курортного района. Но затем вернулся в Ярославль и решил открыть ресторан. 18 февраля 2022 года лавке будет 4 года
Почему отдали предпочтение франшизе Краснодарский парень?
Прежде всего, мне понравилась идея высоких бургеров и качество продукта.
Мне понравился сам продукт, я влюбился в него как гость. Меня подкупила фишка сети - вертикальные высокие бургеры.
Названия для бургеров в меню - список из 140 креативных вариантов на английском и русском.
Объявление о продаже франшизы увидел на Авито. На тот момент у бренда не было крупных действующих партнеров. Хотя основатели бренда - мои ровесники рассказывали о бизнесе грамотно и четко, это подкупило меня.
Я поехал в свой родной город Ярославль, посмотрел рынок общепита и решил, что продукт очень конкурентоспособный для нашего города. Поэтому я решил вернуться домой и открывать там ресторан. Жителям города тоже понравилась идея с высокими бургерами.
Вы были в заведениях франшизы до подписания договора?
Когда я мониторил рынок, то выбирал между пиццей и бургерами, а в это время у меня сын был в Геленджике, и я попросил его зайти в ресторан Краснодарский парень, попробовать продукт и прислать мне видео самого заведения. Он прислал видео, мне понравился стиль. Сыну понравился бургер, который он съел. Потом я уже сам приехал в Краснодар, попробовал бургер, пообщался с ребятами и подписал договор.
Сколько инвестиций потребовалось на запуск проекта? Какой был паушальный взнос?
4.8 млн рублей. Из них 400 тыс. рублей это паушальный взнос.
Инвестиции составили 2.7-3 млн рублей. На тот момент паушальный взнос был 400 тыс. рублей.
Какой бизнес открыть в 2023 году от минимальных до больших вложений, вы можете узнать в нашей подборке.
Есть ли правила по ремонту?
Был четкий дизайн-проект, которому я следовал. И у меня визуал соответствовал реальности.
Мы делали все по дизайн-проекту, который нам передала управляющая компания. На тот момент не было какого-то единого стиля. Наше заведение открывалось третьим в сети. Насколько я помню, до нас были открыты Питер и Новый Уренгой. А общий стиль стал вырабатываться уже позже с 6-7 открытых ресторанов. Поэтому у нас ламповая стилистика, которая очень схожа с Краснодарским проектом.
Где приобретали мебель, и есть ли требования к мебели?
Управляющая компания дает поставщиков, но ты можешь заказать там, где тебе удобно. Я узнал в своем регионе, посчитал и решил заказывать у поставщиков УК, т. к. там уже было налаженное производство, а по затратам выходило приблизительно одинаково.
Какие требования к выбору помещения и локации были у франчайзера?
Прежде всего я ориентировался, чтобы было не слишком дорого, поэтому рассматривал не самый центр, а в квартале от центра. У нас там есть Макдональдс, и я ориентировался на него. Если люди ходят туда и им нравится такая еда, то значит им будут нравиться и бургеры Краснодарского парня. Хотя одни могут посчитать, что дорого, в то время как другие решат, что цена соответствует качеству. Поэтому мы открылись недалеко от Макдональдса.
Наше заведение не открывается для потоковых клиентов, к нам приходят те, кого зацепила реклама. Были требования по площади 100-120 кв.м. Мы искали вторую линию, чтобы не переплачивать за аренду, но учитывали и удобство локации, чтобы до нас было легко добраться.
Помещение, которое вы выбрали, получило одобрение?
Да. Был выбор из двух помещений, но т. к. ориентация шла на проверенную Макдональдсом локацию, мы остановились на помещении, и я считаю, что не прогадали.
Да. Мы следовали требованиям управляющей компании и полностью выполнили их. Все варианты помещений и договора мы скидывали в Краснодар и вели по ним обсуждения. Помимо советов управляющая компания изучала договора аренды.
CRM для общепита
Какая площадь помещения и стоимость аренды?
Площадь 105 кв.м., а стоимость аренды - 1500 рублей за кв.м. Плюс коммунальные платежи.
Площадь помещения 100 кв.м., стоимость аренды 110 тыс. рублей.
Это нормальная цена?
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей
Да. Все зависит от локации. Например, там где стоит Макдональдс, цена за 1 кв.м - 3500 рублей, а я плачу в два раза меньше. Второе помещение стоило 2500 рублей за 1 кв.м.
Сколько человек необходимо было набрать в штат?
10 человек. В одной смене должны работать кухонный работник, два повара, бармен и официант. График 2/2. Но набрать надо было больше, т. к. кто-то со временем отвалился бы. Плюс надо ориентироваться по ходу работы - кого-то убираем, кого-то добавляем.
Нам надо найти четырех барменов, чтобы они работали по 2 в смену. А поваров мы нашли только трех человек, хотя надо было больше. Но мы справлялись этой командой.
На старте были немного неправильные рекомендации по зарплате, сейчас с опытом я понимаю, что на этом можно было немного сэкономить. Но это не страшно.
У вас сразу получилось набрать?
Да, я открывался в сезон - зимой, поэтому проблем со штатом не было. Хотя кто-то сразу ушел, и мне и ребятам, которые нас открывали, пришлось прикурить. Им даже пришлось немного задержаться, чтобы я успел собрать персонал и войти в график.
Как открыть мини-кафе [бизнес план с расчетами на 2023 год].
Как происходило обучение вас и персонала?
Я обучался, когда покупал франшизу. Две недели я жил в Краснодаре, мне все рассказывали, объясняли, я готовил, формировал фарш. Ездил на закупы, мне объясняли, что и как надо покупать. А персонал обучали во время подготовки к открытию.
За 3 дня до открытия к нам приехал повар с Краснодара и обучал наших поваров, проработал с ними все блюда. Затем приехал Юрий (владелец франшизы) и провел обучение барменов. Затем в процессе постоянно шло обучение удаленно.
Кто устанавливал зарплатный фонд сотрудников (вы или франчайзер)?
Устанавливаю я, ориентируясь на зарплату по городу. Если возникают какие-то сложности, я могу посоветоваться с управляющей компанией.
Изначально зарплатный фонд сотрудников рекомендовал франчайзер, отталкиваясь от зарплат Краснодара, но затем с согласования управляющей компании оценили, какие зарплаты в Ярославле и изменили данные показатели.
Как в вашем городе обстоят дела с поварами?
Не очень. В летний период я не мог найти себе повара, многие уезжают на заработки в другие города. Еще и цены начали подниматься, а за ними расти зарплаты. Возможно, я этот момент упустил и не мог долго набрать поваров. Сейчас стало более-менее стабильно, но мне кажется надо еще немного поднять зарплату.
Как и во всех городах, много проблем и найти хороший штат очень сложно.
А сколько у вас сейчас получает повар?
Повар получает 1800 рублей/смена плюс 100 рублей на такси, а старший повар получает 2000 рублей/смена плюс 100 рублей на такси. Но мне кажется, надо немного прибавлять. Потому что сейчас люди звонят, а после того, как узнают зарплату, не перезванивают.
Повар получает за смену 1800 рублей
66 самых высокооплачиваемых профессий в мире и России в 2023 году - рейтинг профессий по зарплате.
Сколько часов смена?
В будние дни повара приходят к 9 часам, а уходят в 22.30.
Зачем нужен квалифицированный повар на приготовление бургеров, это ведь тоже не очень сложная работа?
Мы не делаем упор на профессионалов. Вся работа производится по ТТК, поэтому нет смысла набирать шеф-поваров за бешенные деньги. Все четко, просто и понятно. Научить собирать будры можно любого, даже начинающего повара. У меня почти весь штат это начинающие повара.
Я сначала брал только с опытом, а потом рынок изменился, возможно именно в плане зарплат. Хотя я советовался с управляющей компанией, они сказали, что я плачу нормально. А по факту работать приходят только приезжие, из стран ближнего зарубежья.
Со временем мы поняли, что высококвалифицированный персонал нам не нужен. Нужны молодые, амбициозные, трудоспособные ребята, которые хотят познавать профессию и зарабатывать деньги.
Если вначале мы рассматривали только поваров с опытом, то сейчас у нас вся команда состоит из поваров до 22 лет. У нас есть молодой человек, который учится на сварщика, при этом отличный повар, который схватывает все на лету.
А у вас официальное трудоустройство?
Да, конечно.
Получается, у вас большая текучка?
Периодами да. К сожалению, многие повара много о себе думают и с ними приходится расставаться. Хотя для того, чтобы убрать зарвавшегося повара, надо сначала найти ему замену, а это бывает сложно.
Как шел бизнес до пандемии?
Дела шли хорошо, выручки были высокие. Более 100 тыс. рублей.
До пандемии бизнес шел хорошо. Мы развили клиентскую базу, было много постоянных клиентов.
Какой у вас средний чек?
700 рублей.
750-800 рублей
Какие цифры были в доковидный период?
Дневная выручка около 40 тыс. рублей в будни и около 100 тыс. рублей в выходные. Зарплаты в доковидный период, в период пандемии и сейчас не изменились.
В апреле 2020 года была небольшая просадка в связи с закрытием зала, но мы быстро ее ликвидировали. И работая на доставку и самовывоз, мы делали рекорды по выручкам. Я это связываю с тем, что в этот период закрылись многие конкуренты.
Сколько вы не работали с начала локдауна?
Ресторан на прием гостей не работал четыре месяца.
Мы работали не останавливаясь.
Вы вообще не работали или ушли на доставку?
Работали на доставку. Тратили на контекстную рекламу, и у нас неплохо шли заказы.
CRM для доставки еды
- Quick Resto
- СБИС Престо
- DELIVEREST
- JITmeal
- Nomia Pos
А по скидке на аренду удалось договориться?
Да, мы смогли договориться с арендодателем о скидке на аренду за счет того, что залом не пользовались.
От арендодателя у нас была скидка 50%.
Пришлось ли вам сокращать штат после начала пандемии?
Да. Не было смысла в официантах, их пришлось сократить. Зато увеличилась нагрузка на девушку на баре, которая принимала звонки. Она к концу дня даже могла швырнуть телефон, т. к. очень уставала.
Штат нам не пришлось сокращать ни в период пандемии, ни после. Мы, наоборот, искали поваров, т. к. не хватало рабочих рук.
Вы доставляли заказы самостоятельно или при помощи агрегаторов?
И сотрудничали, и сами доставляли. Но доставку мы открыли только в период пандемии. У нас было три курьера.
В период пандемии мы не пользовались агрегаторами, т. к. у нас уже был свой сайт и приложение, и мы стали его активно форсить. А вот до пандемии мы сотрудничали с Яндекс.Едой, что давало нам возможность пользоваться их рекламными возможностями. А вообще у них конский процент 35% - это, конечно, очень много.
Как изменилась финансовая ситуация в период пандемии?
Выручка упала в два раза.
Оказывал ли франчайзер поддержку в период пандемии?
Мы получали от них советы, акции, материалы.
Мы постоянно получали консультативную поддержку. Один из партнеров управляющей компании работает в Казахстане, там локдаун начался немного раньше, поэтому уже был опыт партнера, который работал только на доставку.
Были убраны все непродуктивные виды рекламы. Начали форсить доставку и сделали скидку на самовывоз.
Как были дела у остальных франчайзи?
У всех было приблизительно одинаково. Но все зависит от города. Например, в Екатеринбурге и Ейске у франчайзи были не очень хорошие выручки, и в результате бизнес были продан. Но те, кто сейчас купил, и в том, и в другом городе смогли наладить дела.
Вы продолжали платить роялти в период пандемии?
Мы продолжали платить роялти, но была скидка в 50%. А потом, когда карантин кончился, роялти постепенно стали расти до стандартной суммы.
Мы платили роялти частично. Управляющая компании оказывала поддержку в штатном режиме, хотя у них в Краснодаре карантин был очень жесткий. Но они все равно продолжали снимать контент.
Как пошли дела после окончания карантина?
Мы продолжали платить роялти, но была скидка в 50%. А потом, когда карантин кончился, роялти постепенно стали расти до стандартной суммы.
Выручки вернулись к доковидным?
Нет. Показатели значительно ниже доковидных.
Какие проблемы возникли с поставками продуктов с начала марта?
В начале марта проблем с поставками не было практически ни от кого, так как, предвидя это, мы закупились впрок. Кроме компании «Мираторг», которую взломали хакеры.
Главная проблема была с поставками фарша, но нам ее быстро удалось решить. Некоторые продукты у нас были куплены впрок, и мы нашли некоторые российские замены иностранным продуктам.
Упал ли с начала марта клиентопоток?
Спада по клиентопотоку не почувствовали, а после ухода компании Макдональдс спрос, наоборот, увеличился в два раза.
Клиентопоток вырос из-за закрытия Макдональдс. Так же увеличили рекламные кампании в социальных сетях ВК.
Изменился ли средний чек?
Средний чек увеличился, на это, я думаю, повлияла наша работа с сотрудниками + небольшое повышение цен.
Средний чек вырос, т. к. из-за общего поднятия цен у поставщиков на продукты нам пришлось повысить цены в меню.
Пришлось ли вам менять позиции в меню (если да, то насколько кардинально)?
Менять ничего не пришлось, заменили только некоторые ингредиенты по рекомендации ГК.
Появились новые импортозамещающие позиции, наш новый бургер Иванъ.
ТОП 10 франшиз фаст-фуда и ресторанов быстрого обслуживания с отзывами за 2023 год.
Франшизу обычно покупают новички. Как вы считаете, франшиза дает возможность выстроить бизнес, не имея знаний и навыков в бизнесе?
Да, однозначно, франшиза помогает. Можно сказать, я тому пример. И все рекомендации, которые даются с покупкой франшизы, они актуальны, т. к. человек, который не знает кухню изнутри, не сможет грамотно все сделать. А обычный человек наделает множество ошибок.
Если человек никогда не работал в общепите, то он может пользоваться опытом других партнеров, которые уже чего-то добились. А учиться на своих ошибках очень дорого. Получается, что франшиза за счет базы знаний помогает экономить средства.
Надо понимать, что если вы соблюдаете все рекомендации франшизы, то добьетесь результата быстрее, чем если решите гнуть свою линию. Некоторые франчайзи сами себе вставляют палки в колеса, а потом жалуются.
Как вы считаете, есть ли перспективы роста франшизы Краснодарский парень?
Есть. И ребята успешно продают свою франшизу в разные города.
Перспектива роста, безусловно, есть. Даже если смотреть на то, что, когда мы открывались, мы были третьими, а сейчас уже более 20 городов.
Насколько тема франшиз в общепите актуальна?
Я считаю, что франшиза в общепите очень актуальная. Сейчас, в период глобализации любого бизнеса, быть одному очень сложно. А находясь в компании единомышленников, ваш бизнес гораздо жизнеспособнее. Например, если нам что-то надо сделать, мы можем скинуться и нам это будет, стоит не так много, как если тянуть эту сумму одному.
Например, мы выиграли премию как лучше бургерная по мнению Собака.ру. Причем рейтинг составлялся по трем городам - Ярославль, Кострома и Иваново. А если бы мы были одни, то вряд ли мы стали лучшими.
Какие проблемы регионального общепита вы видите?
У нас очень маленькая конкуренция. Люди как сидели на своих точках, так и сидят. Хотя у нас есть хорошие рестораторы, которые формируют свою среду.
В регионах меньше заработок, а это влияет на платежеспособность. А еще большую роль играет рейтинг ресторана, т. к. о любых промахах и изъянах ресторана быстро узнает весь город, это, конечно, минус регионального бизнеса. Поэтому очень важно держать качество продукта.
Но рестораны в Ярославле живут не только за счет жителей города, но и за счет туристов, которые едут по Золотому кольцу.
Вы планируете развивать и масштабировать свой бизнес?
Такие планы есть. Но есть и сдерживающие факторы. Я, конечно, чувствую себя более уверенным в этом бизнесе. Начинаю понимать, как все работает, как правильно выбрать помещение, как грамотно работать с поставщиками и главное, что они у меня есть. Да и вторая точка по франшизе мне будет стоить не очень дорого, всего 200 тыс. рублей.
В одном городе нет смысла открывать несколько точек, поэтому мы думаем об открытии в ближайших городах. Узнаваемость продукта растет, а значит показатели увеличиваются.
Вы хотите открыть вторую точку или другой город?
Скорее, другой город.
А какие факторы являются сдерживающими?
Пандемия и локдауны, которые значительно усложняют работу общепита.
Другое дело, что для открытия бизнеса надо брать кредиты, а если начинается локдаун, банкам наплевать, что у тебя плохо идет работа, ты все равно должен платить. Или ты вложил последние деньги, а тут начинают вылезать проблемы.
Какие проблемы могут вылезти по ходу работы?
У меня была серьезная проблема с вентиляционными шахтами. У собственника были документы, что в 2006 году шахты были в отличном состоянии. А на деле они были в ужасном состоянии, пропускали запахи, из-за чего на меня начали жаловаться жильцы, и мне пришлось в экстренном порядке гильзовать все дыры и прокладывать трубу по внешней стороне дома. Это и дорого, и юридически сложно. А по сути, я сделал ошибку, доверяясь собственнику. Чтобы не допустить ошибок, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.
Что было в этом помещении до вас?
Ателье. Им не было разницы, какие там шахты.
Этот ресторан был открыт на кредитные деньги?
Частично. Были и займы у знакомых на беспроцентной основе. Плюс я открывал общепит впервые, и у меня было много неожиданных трат. Например, для ресторана нужна была кофемашина, можно было, конечно, взять ее в аренду у поставщика кофе, но тогда ты привязан к конкретному поставщику. Поэтому я решил купить, а это 100 тыс. рублей.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
Мы подготовили для тебя 13 перспективных бизнес-идей подходящих, как для новичков, так и для опытных предпринимателей