ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

16 декабря 2021 в 12:00 2 16432

Как 100 тыс. рублей превратить в 70 млрд рублей за 15 лет

15 лет назад простой парень, сидя в институте, принял первый телефонный звонок от клиента, который хотел купить инструменты. А сейчас он открыл самый большой склад на территории России размером в 22 футбольных поля в длину. На строительство склада ушло 11 млрд рублей. Ежемесячно компания доставляет 1 млн заказов, а ее ежегодная выручка в 2021 году составит 68-70 млрд рублей.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Павла Гительмана

Получить

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Х | закрыть
ВВиктор Кузнецов, директор и основатель «ВсеИнструменты.ру».

Мы построили склад около Домодедово. Это основной распределительный центр «ВсеИнструменты.ру». Размер склада 190 тыс. кв.м.

Какая семья у вас была в детстве?
У меня была замечательная семья. Мама работала учителем музыки по классу фортепьяно, папа работал в Ковровской государственной технологической академии, он был доцент кафедры гидравлики.

Мама всегда вкладывалась в наше развитие. Она не покупала мне Денди и долгое время не ставила антенну для телевизора. А когда поставила и мы неделю просидели у телевизора, она ее сломала. И я читал книги, играл сам с собой в шахматы, решал математические задачки. И отсутствие гаджетов хорошо сказалось на воспитании.

Когда у тебя в детстве не было того, что было у остальных, но была любовь, ты вырастаешь с целью заполучить то, чего тебе не хватало. У многих предпринимателей, с которыми я общался, похожая история.

Вы говорили, что в детстве были моменты, когда не было денег на еду?
Был период, когда целый год учителям не платили зарплату. Мама приносила домой четвертушку хлеба, мы ее делили и ели как печеньку или торт. Безусловно, такое было не каждый день, а когда совсем тяжело было.

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

У вас в детстве было такое, что вы поняли, что родители не сильно могут повлиять на благосостояние семьи, а предприниматели могут?
У меня было две мечты, кем я хотел быть. Первая - учителем-психологом, а вторая - предпринимателем. А сейчас я понимаю, что предприниматель включает в себя и учителя-психолога. Но я не помню, чтобы мысли о предпринимательстве приходили ко мне как сопоставление профессий родителей.

Нас с сестрой воспитывали так, что надо брать на себя лидерскую позицию. Нам мама давала много свободы, мы много делали сами и поэтому у нас не было позиции жертвы ситуации.

Правда ли, что 15 лет назад, запуская с партнером этот бизнес, вы вложили всего 150 тыс. рублей?
Это было 100 тыс. рублей.

В нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 121 точками!

Как ваше образование и обучение повлияло на рост бизнеса? Чему обучаетесь сейчас? Как обучаете или стимулируете обучаться сотрудников?
У меня с детства есть комплекс - надо больше узнавать и больше учиться. Поэтому я изучаю то, что не надо. Я это связываю с тем, что у меня оба родителя учителя.

Но все равно я считаю, что желание учиться и узнавать что-то новое - это важная часть для предпринимателя.
1. Общение с людьми и погружение в компанию.
2. Каждый день я изучаю английский язык.
3. Читаю. Недавно прочитал записки Черчилля, книгу про Савву Морозова - российского предпринимателя 19 века.

Как вы относитесь к развитию духовному? Развитию энергии? И работаете ли вы над этим вопросом?
Я в этом непрофессионал, но знаю, что у меня работает. Я знаю и верю в энергию, силу цели, правильное формулирование цели.

Когда мне было 13 лет, я начал читать книги по бизнесу. Первая книга была Дейла Карнеги, вторая Наполеона Хилла. После этого я понял, что надо правильно ставить цели, записывать их, они должны обогащать мир. И я в 13 лет записал себе цели на 30 лет.
1. Семью и двоих сыновей.
2. Свой бизнес.
3. Дом.
4. BMW X5

Это фантастика, но за 17 лет у меня у меня родилось 2 сына и еще дочка. У нас своя компания, у нас свой дом в Доброграде, и на свое 30-летие я купил BMW X6.
И на самом деле правильный посыл очень важен в бизнесе, и у меня это работает.

Если день идет без эксцессов, то я встаю в 5 утра, занимаюсь спортом, медитирую, визуализируя хорошее, и занимаюсь английским.

У вас трое детей. Как происходит жизненный баланс - уделить внимание детям, жене, работе, себе?
У меня нет ответа, как это правильно. Я в 20 лет женился и в это же время создал компанию. Через год родился первый сын. Первые пять лет сын меня почти не видел. Сейчас бизнес понятный, поэтому я стараюсь побольше быть с семьей. Семья для меня приоритет номер один.

Мы делаем таблицу достижений с детьми, в ней я, Тимофей и Федор, дочка еще маленькая, ей 4 года.

Вначале строим колесо баланса - развитие, здоровье, семья, творчество, логика. У каждого пять задач на каждый день и надо ставить галочку кто что сделал. По итогу месяца кто выиграл, тот получает суперприз. Причем суперприз обговаривается заранее. Чаще всего у нас выигрывает Федор, он очень упорный. Бывает, что в 9 вечера вспоминает, что что-то не сдал и дожимает это. Одна из моих задач - пообщаться с каждым ребенком по 5 минут в день.

Какой бизнес открыть в 2023 году - ТОП 75 самых актуальных на сегодняшний день бизнес идей от минимальных до больших вложений.

Как вы развивали свои компетенции и кругозор, чтобы прийти к компании таких масштабов?
С точки зрения развития я много читал и смотрел. Но самым полезным были люди и компании, которым я задавал вопросы и которые мне давали ответы. У меня есть наставник - Седов Владимир Михайлович, основатель компании Аскона. А сейчас это еще и Доброград - город, в котором живет около 10 тыс. человек. Я в любой момент могу ему позвонить и проконсультироваться. Очень важно задавать правильные вопросы. И мне повезло найти такого человека. Своего наставника вы можете найти в бизнес клубах.

6 лет назад мы сделали стратегическую сессию, как из 5 млрд достичь 50 млрд, и мы это сделали.

Когда у вас уже были миллиардные обороты, а вы жили довольно бедно, как на это реагировала ваша жена?
Году в 2014-2015 мы уже были достаточно крупные, и команда была хорошая, и выручки росли. Была конференция Оборот.ру по торговле. Мы с партнером и командой поехали на эту конференцию и к нам было особое внимание как к лидерам в своем сегменте. Мы уже входили в ТОП-10 интернет-игроков. И все бизнесмены уже были с водителями и хвастались своими достижениями. А у нас с Сашей даже жены жили еще в Коврове. И жили мы с ним в однокомнатной квартире, где жило еще 3 человека. Причем мы с ним спали на одной единственной кровати, а остальные спали на полу.

И мы приехали с конференции, легли спать, и Саша говорит про одного из бизнесменов с конференции: «Вот он сейчас в своей новой квартире, лежит с супругой на хорошей кровати и думает про свой бизнес, а мы впятером в этой съемной однушке. А два часа назад мы на конференции ходили как лидеры».

А вам не было обидно?
Возможно, было. Когда ты работаешь и находишься постоянно в процессе, ты на самом деле этому значения не придешь. Зато ты получаешь кайф от того, какие результаты у твоего бизнеса, как растет твоя команда.

Но я считаю, что мы и сейчас в начале пути.

В какой момент вы позволили себе купить дорогую машину?
Первую подержанную BMW мы взяли лет 7-8 назад.

Какой оборот был на тот момент у компании?
Точно не помню, приблизительно около 4 млрд рублей.

Оборот компании - 2 млрд рублей за 9 месяцев 2022 года. Это много или мало?

Мужчина обычно мыслит: «Как разбогатею куплю машину, квартиру, самолет и т. д.». Вы мыслите иначе?
Мы еще не купили квартиру в Москве. Только построили дом в Доброграде 4 года назад, когда этот поселок только появился. Домом полностью занималась супруга.

В начале вы все делали с партнерами сами, затем стали появляться сотрудники. Какие основные этапы коммуникации с сотрудниками можно выделить?
Нас было 2 человека, мы учились на физтехе в Московском физико-техническом институте. Я был на первом курсе, партнер на 2 курсе. Мы сами написали сайт, взаимодействуя с дизайнером и программистом. Первый звонок мне поступил, когда я был на лекции по теоретической физике. Под партой принял первый заказ на Makita шуруповерт. После института я поехал к поставщику, купил шуруповерт и сам отвез клиенту.

Ежедневно стало поступать по 2-3 заказа. Это осложняло учебу, и мы нашли водителя на доставку. Это был бывший военный, который хотел немного подработать. Потом взяли менеджера, парня, который учился на 3 курсе. Затем мы арендовали небольшой офис поближе к поставщику, а университет был в Долгопрудном. Тогда это была компания Литрейдинг, и нам приходилось ездить туда по 2 раза в день.

Кстати говоря, мы сделали подборку 91 новой бизнес-идеи по производству.

Вы как-то рассказывали, что первые два года были самыми тяжелыми в работе компании. А были ли такие дни, когда было совсем невыносимо тяжело и хотелось все бросить?
Когда я вспоминаю начало бизнеса, кажется, что плохого ничего и не было. Я сразу вспоминаю свою первую машину - малиновую шестерку. На ней из Долгопрудного я приезжал в офис, печатал документы, планировал маршруты, иногда даже ночевал в машине. Каждый предприниматель проходит этап первых двух лет, когда приходится работать с 6 утра до 12 ночи и делать самому все.

Какой у вас был рекорд по количеству доставок в день?
До этого кучность была не такая большая, я думаю, заказов 15. Сейчас у нас ребята доставляют по 35 заказов в день.

Мне вообще нравилось доставлять заказы, ты общаешься с людьми, они рассказывают свои истории. Один раз доставлял газонокосилку мужчине в центре Москвы. Он какой-то научный сотрудник. Я поднялся к нему на третий этаж заказ, он предложил мне чай, мы пообщались, он рассказал о своей семье, расспросил, чем я занимаюсь и даже предложил мне работу.

Кстати, у наших курьеров есть постоянные клиенты, которые тоже встречают их очень позитивно и поят чаем.

У нас есть один водитель - Рамазан. Он в компании 14 лет. Вот он выстраивает с клиентами максимально близкие отношения. И он нам рассказывает: «Тут меня чаем поят. А тут дети прикольные, с ними можно пошутить. А вот тут человек неадекватный, я от него быстро ухожу».

ТОП 8 агрегаторов служб доставки 2023 - рейтинг лучших курьерских сервисов для интернет-магазинов и бизнеса.

А вы признались тому клиенту, что это ваша компания?
Нет.

У нас есть хороший ритуал. Мы с командой руководителей раз в месяц выезжаем в какой-нибудь город и ездим по клиентам в качестве курьеров.

Что доставляли последний раз?
Лазерный уровень, газонокосилку, распылитель.

И сколько по времени вы развозили заказы?
Практически весь день. Ребята выезжают в 7 утра. Я сошел с маршрута часов в 15, а Никита работал до вечера.

Сколько сотрудников работают на новом складе?
Сейчас 950 человек, но мы еще набираем. Будет около 3 тыс. человек.

Сколько сейчас человек работает в компании?
Сейчас у нас команда 7 тыс. человек.

И у вас есть водитель, на чьих глазах компания из нескольких человек превратилась в 7 тыс. человек?
Да. И у нас уже около 40 человек, которые работают больше 10 лет.

Правильно ли я понимаю, что на данный момент это самый большой склад в России из построенных?
Я думаю, что это один из самых больших складов.

Как вы решились построить самый большой склад в России?
Надо понимать, что у Ozon или Wildberries складских площадей гораздо больше. Просто у них не один цельный склад, а много складов. У Wildberries, наверное, сейчас 1 млн кв.м. А мы - это 18% от всех складов Wildberries. У Ozon около 700 тыс. кв.м.

У нас тоже в ближайшие два года будет построено складов на 250 тыс. кв.м.

Какую сумму необходимо инвестировать в склад, который вы построили?
11 млрд рублей.

«Хобби можно успешно монетизировать в 1 млн рублей», - владелец пасеки

А сколько бы вышла аренда такого склада?
1 млрд рублей в год.

Какие плюсы есть у сотрудников склада?
Например, у нас есть столовая. И все сотрудники обедают абсолютно бесплатно. Я тоже, когда бываю на складе тут, обедаю.

Сколько заказов в месяц доставляет компания?
С сентября 2021 года мы доставляем по 1 млн заказов в месяц.

Какая сейчас выручка у компании ВсеИнструменты.ру?
По этому году мы выйдем на 68-70 млрд рублей.

Что вы чувствуете, когда понимаете, что ВсеИнструменты.ру никогда не существовало, и это детище ваше и вашей команды?
Чувствую гордость и радость от того, что есть.

Вы часто бываете на складе?
Я раз в две недели выхожу на рабочую смену. Встаю в приемку.

А для чего? Чтобы мотивировать сотрудников?
Нет, чтобы быть в курсе рабочего процесса.

Сколько проходит времени с момента, как я на сайте оформил заказ до того времени, когда его соберут на складе?
При необходимости у нас есть 4-часовая доставка. А если вы хотите получить на складе, то среднее время набора заказа не должно превышать 7 минут.

А если заказ большой?
То, соответственно, немного дольше.

Сколько товара на складе?
Около 193 тыс. уникальных SKU (товарных позиций). Матрица товаров формируется благодаря анализу продаж за последние два месяца, прошлый год, учитывается посещаемость сайта и просматриваемость.

Сколько сегодня товаров у интернет-магазина?
Более 1 млн SKU (товарных позиций). Доступно для продажи более 500 тыс. позиций.

Кстати говоря, о других франшизах магазинов электроинструментов можно узнать здесь.

А до какого масштаба можно вырасти в вашей нише?
Около 3 млн SKU.

Вы начинали бизнес с Николаем Гудовским. Какая у него была роль на старте?
Я больше отвечал за продажи, за доставку, Николай больше работал с поставщиками, а Александр у нас больше занимался интернет-маркетингом и сайтом.

Почему вы разошлись?
Была тяжелая ситуация. Не было денег и непонятные перспективы. У Николая появилась семья, трое детей. Мы с Александром видели перспективу и готовы были работать, а Николай хотел выйти.

Мы разошлись очень хорошо. Как раз был год скачка доллара, мы заплатили и доллар вырос.

Какая это была сумма?
Не помню, но порядка 5 млн долларов.

В статье Forbes упоминалось, что закупки шли через отца Николая, это правда?
Нет. Мы только на ранней стадии пользовались скидками компании Энекс. Компания располагалась в Екатеринбурге и занималась инструментом. Нам тогда казалось, что это огромная компания и мы использовали ее скидки.

Если ты пришел с улицы, ты купишь за 100 рублей, а у них было 5% скидка и мы покупали не за 100, а за 95 рублей. Это был определенный плюс.

В статье была написано, что вы выявили, что в компании остаются дополнительные скидки?
Это полная неправда. Я когда увидел эту статью, я сильно расстроился и даже думал, что с этим можно сделать. Потому что в корне было все не так.

«За 5 лет получил 300 ожогов», -  фаерщик

После статьи сложилось впечатление, что вы разошлись из-за обмана.
На самом деле мы разошлись совсем по другим причинам. А по закупкам я никогда Николая не подозревал.

Когда мы сами закупками занялись, мы сильно улучшили условия - это правда.

Проблема российских складов - воровство. У вас есть такая проблема?
Мы в прямую это не видим. Может быть есть, но незначительно.

У вас есть интересный опыт работы с инвестором. Вы привлекли инвестиции, а затем выкупили все у инвестора. Были ли совершены ошибки с вашей стороны?
К нам зашел инвестор Грегори Беренштейн, который планировал пробыть в компании 6 лет. Это очень успешный инвестиционный предприниматель.

Мы прошли большой путь, было много неурядиц, хотя, когда пришли деньги, мы стали быстро расти. Затем был период, когда пошли убытки, и со стороны инвестора поступило предложение сменить генерального директора, а эту должность занимал я. И меня даже сменили на 4 месяца. К слову, о том, куда вложить деньги, поделился известный российский финансист, инвестор и блогер Николай Мрачковский. Ознакомиться можно здесь.

Что вы почувствовали?
Компания росла, и действительно были моменты, где была видна неэффективная работа. И было решено поставить человека, который имеет управленческий опыт. Я с этим согласился. За это время произошло много чего плохого, начиная с ежемесячных убытков в 1 млн долларов.

И мы засучили рукава и начали сами работать, хотя инвестор был против. Мы имели больший контроль и приняли решение сменить предложенного им директора и поставили другого человека. И уже в следующий месяц мы вышли в ноль.

Когда дела идут хорошо, ты как бизнесмен начинаешь жалеть людей, которые работают плохо, а когда у тебя кризис, вопросов о расставании с плохими сотрудниками не стоит остро - надо, значит надо.

Как вы пришли к идеи выкупить его вложения?
Он захотел выйти, а мы не захотели продавать ради этого компанию. И мы заключили 4-летний договор о выкупе его инвестиций. На тот момент, когда мы подписали договор, мы согласились заплатить раз в 20 больше, чем была наша годовая чистая прибыль. И у нас до сих пор есть небольшой долг, который мы закроем в следующем году.

Какие основные ошибки вы видите у начинающих предпринимателей?
Первая ошибка - это бояться ошибиться.

Вторая. Когда компания только родилась надо нащупать единицу масштабирования. Найти точку, какую клиентскую потребность ты удовлетворяешь и под эту потребность сделать продукт. А дальше нужно его масштабировать. И когда процесс масштабирования запущен, многие предприниматели начинают открывать другие бизнесы, хотя надо заниматься тем, что еще встает на ноги.

Третья. Делая ошибки, исправлять и двигаться дальше на основании этих ошибок.

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

А как вы сами нашли ту самую единицу масштабирования?
Никак. У меня не было понимания рынка, аналитических отчетов, бизнес-видения. Мы не были одаренными ребятами, которые увидели что-то или создали уникальный продукт. Мы просто хотели свою компанию с единой, дружной командой. В качестве товара был выбран инструмент, в качестве точки реализации - интернет. И мы просто решили попробовать. Но сейчас я бы, конечно, подходил по-другому, после проведения детального анализа. И выбрал бы еще то направление, где есть потенциал, где рынок еще не структурирован.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

Что вы подразумеваете под понятием неструктурированный рынок?
Там много мелких игроков. Любое направление идет по одинаковому пути развития. Сначала появляется много мелких игроков, затем появляются средние, затем крупные. И в итоге рынок так структурируется, что 60% рынка держат 2 крупных игрока, 25-30% держат 9-10 более-менее специализированных игроков и остальное держат мелкие.

Что сейчас является вашей единицей масштабирования?
Первое - это ассортимент, который мы добавляем.
Второе - это открытие новых территорий.

Как вы планируете свое расписание?
В пятницу вечером я подвожу итоги прошедшей недели и планирую следующую неделю. В конце каждого месяца планируются дела на следующий месяц.

Вы работаете очень много, все вокруг зарабатывают, а вы зарабатываете немного.
Нет, я не прибедняюсь. Просто я зарабатываю в долгосрок. Я реализую себя через бизнес, вижу пользу, которую принесу, и как благодаря этому развиваются и растут люди вокруг меня.

Какие у вас есть цели в долгосрок?
Я хочу, чтобы я увидел своего праправнука. А остальное я не хочу озвучивать.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Как вам статья?