ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ЭД МАРК"
ИНН:6671376813
erid:2SDnjeQXDqu
Начинать с небольшой точки фастфуда в маленьком провинциальном городке и разрастись до сети с годовым оборотом в 165 млн рублей довольно сложно. Но бизнес-леди не побоялась трудностей и уже 10 лет развивает бизнес в сфере фастфуд-общепита.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Первый ресторан «Вилби», а точнее «Макбургерс» (это его первое название) мы открыли в 2011 году. Тогда, 10 лет назад, в провинциальном городке Республики Бурятии фастфуда не существовало вообще. На рынке был представлен огромный выбор национальной кухни и различные закусочные, но фастфуд-заведений с качественным сервисом и европейским интерьером не было. Поэтому мы решили занять пустующую нишу и открыть собственное фастфуд-заведение.
Почему выбрали данную нишу? Как давно работает ваш бизнес?
Как и тогда, я вижу огромный потенциал в развитии фастфуд-заведений в малых городах России. Подобные регионы с населением до 600 тысяч человек до сих пор не имеют собственных фастфуд-заведений с качественным меню и сервисом, и по факту ниша до сих пор пустует. Поэтому открыть успешное и уникальное кафе в регионах более чем реально. В этом плане города-миллионники сильно проигрывают, поскольку в центре открывается слишком много различных заведений с похожими концепциями. Из-за высокой конкуренции развитие бизнеса требует больших вложений, в том числе и на маркетинг.
Поэтому как 10 лет назад, так и сейчас я выбираю более интересный подход в развитии своей сети Вилби — открывать бизнес там, где ниша менее конкурентная — в малых городах и районах. Для этого нужно понимать стратегию развития компании, выстроить четкий маркетинг, точно понимать, чего хочет целевая аудитория.
Названия для кафе быстрого питания - список из 265 креативных вариантов на английском и русском
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Объем первоначальных инвестиций составил 4,5 миллиона, и они окупились за 5 месяцев, это было в 2011 году. В первый месяц после открытия я заработала свой первый миллион.
Что было самое сложное в начале работы?
Первое — это отсутствие опыта в ведении бизнеса. Когда я открывала своё первое кафе, мне было 20 лет, поэтому многие поставщики и партнеры не воспринимали меня всерьез и некоторые процессы шли сложнее и дольше, чем нужно. Также, открывая кафе, мы не учли, что заведение было расположено в доме, который был памятником архитектуры. А потому очень много времени я проводила в Министерстве культуры, чтобы согласовать каждый вбитый гвоздь. Конечно же, не обошлось без штрафов и лишних комиссий, но в этот период я научилась договариваться, разбираться в законе и любую ситуацию оборачивать в свою пользу.
Второе — это отсутствие нормальной логистики. Перед запуском мы поехали на выставку ПИР, где познакомились с поставщиками булочек и котлет для бургеров. Но, как оказалось, логистика в нашем городе отсутствовала и пришлось все самостоятельно выстраивать с нуля, планировать на 1.5-2 месяца вперед.
Как открыть точку по продаже шаурмы [бизнес план с расчетами на 2023 год]
Сколько сотрудников в штате и какая средняя заработная плата сотрудника?
На данный момент в штате у нас более 100 человек, плюс большая команда развития на аутсорсе. Если говорить про линейных сотрудников, то большая часть это студенты, поэтому для них мы предусмотрели почасовую оплату труда, чтобы они сами могли регулировать свой рабочий график и совмещать его с учебой. Если говорить про управленческое звено, то тут нужно понимать, что оплата будет отличаться в зависимости от региона. В среднем заработная плата менеджера колеблется от 40 до 80 тысяч рублей в зависимости от функционала и должности.
У вас 7 собственных ресторанов, в каких городах они расположены?
На данный момент 6 собственных заведений находятся в Улан-Удэ, и ещё одно в Новосибирске, г. Кольцово. Также у нас 2 франшизы: Улан-Удэ и Черемхово (Иркутская область), плюс на стадии открытия еще два заведения по франшизе в Ачинске и Астрахани.
Ваши рестораны расположены в ТЦ, фуд-корт зоне или это отдельно стоящие здания?
У нас предусмотрено 3 формата заведений: фуд-корт, малое кафе и большое кафе. На данный момент у нас реализованы все 3 формата. При этом я рекомендую открываться в зоне фуд-корта только в том случае, если рядом нет крупных федеральных брендов, в противном случае это бессмысленная трата денег. В таком случае лучше открыть собственное малое кафе в отдельном помещении. Наш партнёр в Улан-Удэ открыл собственный фуд-корт под брендом «Вилби» при условии, что на данной площадке они единственный фастфуд, который успешно конкурирует с местными бургерными.
Формат малого кафе реализован в маленьких городах, где трафик не такой плотный и где хватит одного кассового аппарата и площади до 100 кв.м.
Большое кафе представляет собой заведение с большим посадочным залом и общей площадью 120-200 кв.м, рассчитанное на работу с высокой загрузкой.
Практически все наши заведения расположены в коммерческих помещениях на правах аренды, заведение в Кольцово расположено в отдельном здании.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Если взять Улан-Удэ, где у нас расположено 6 филиалов, рекламный бюджет составляет 250 000 рублей. Для привлечения клиентов мы используем полный спектр онлайн и офлайн маркетинговых инструментов, имеем собственный сайт и приложение доставки. При этом самыми результативными каналами остаются 2ГИС и другие локационные сервисы, push-уведомления через приложение, таргетированная реклама и автоматизированная подписка на специальный чат, где мы выдаем различные промокоды со скидкой и акциями, а также сарафанное радио.
Какой средний чек в вашем ресторане и какое среднее количество чеков в день?
Средний чек составляет 450 рублей, а самая большая выручка по заведению в месяц составляет от 1 400 000 млн до 4 000 000 рублей в зависимости от точки.
У вас работает собственная служба доставки или вы сотрудничаете с агрегаторами?
Такие компании по аутсорсингу, как, например, «Яндекс.Доставка» или «Delivery Club» устанавливают комиссию для пользователей. В среднем она достигает 30–35% от общего чека, что ведет к повышению стоимости продукта, что крайне невыгодно для нашей целевой аудитории. В свою очередь работа курьера при наличии собственного автопарка — 145 рублей за заявку. Такой вариант наиболее выгодный для сети, поскольку расходы на доставку без участия аутсорсинговой компании уменьшаются в два раза. Здесь работа через агрегаторы сильно влияет на рентабельность заведения.
Поэтому сейчас у нас развита собственная служба доставки, её услугами можно воспользоваться через сайт или специально разработанное приложение «Вилби». На данный момент 30% от общей прибыли - это онлайн-заказы.
Агрегаторы служб доставки
- Quick Resto
- СБИС Престо
- DELIVEREST
- JITmeal
- Nomia Pos
Как быстро после открытия собственного ресторана вы решили сформировать франшизу?
Изначально у меня не было идеи запускать франшизу, и до 2021 года я занималась развитием действующей сети и оттачивала все бизнес-процессы. В 2020 году я приняла осознанное решение масштабировать бизнес и выходить на другие регионы. Поэтому было принято решение усовершенствовать не только процессы и бизнес-модель, но и саму упаковку бренда.
Зачем же нужен был ребрендинг?
За 9 лет наша компания эволюционировала из просто бургерной, из одного маленького заведения в сеть с широким ассортиментом меню. Наша концепция и название должны были нести устоявшиеся ценности, которые мы сформировали за долгий путь развития и работы.
Поскольку я поставила задачу масштабироваться в городах Сибири и Дальнего Востока, пришло понимание, что двигаться вперед без этого невозможно, гораздо дороже стоит привлечь новых гостей с существующим названием в новом месте.
Названия для бургеров в меню - список из 140 креативных вариантов на английском и русском
Прежнее название нашей сети «Макбургерс» попросту перестало соответствовать содержанию меню. К моменту запуска процесса ребрендинга заведение было давно не только про бургеры, у нас уже было разнообразное меню из топовых позиций любимого фастфуда, в котором каждый найдет что-то на свой вкус. Ясно было, что старому названию не хватало емкости. От «Макбургерс» не ожидали ничего кроме бургеров. Это не способствовало увеличению трафика клиентов. Самое главное, к чему мы стремились в итоге: бизнес нужно делать понятным, удобным для целевой аудитории.
Продавать франшизу мы начали в 2021 году и за это время открыли два партнёрских заведения в Улан-Удэ и Черемхово, сейчас к открытию готовятся ещё 2 заведения по франшизе в Ачинске и Астрахани.
Насколько сложно масштабировать ресторан, имея таких конкурентов, как Макдональдс, Бургер-Кинг и КФС?
Как я говорила раньше, моя стратегия направлена на развитие кафе быстрого питания в малых городах России, и я считаю её самой верной. Почему сложно масштабировать ресторан до уровня международных брендов? Во-первых, в России просто не существует оборудования, которое может закрывать все задачи, стоящие перед сетью такого масштаба.
Во-вторых, это политика ценообразования в «Макдональдс» и «KFC». Они держали самые низкие цены по рынку. Очевидно, что российские компании не смогут отстроить сеть с аналогичными ценами в силу экономических причин, что приведет к росту цен.
Поэтому на вопрос: можно ли масштабировать бизнес до таких масштабов, как это делают мировые гиганты - отвечаю, что можно, но не за один и даже не за два года, при условии наличия больших бюджетов и отточенного менеджмента.
Кроме того, встает вопрос, а зачем вообще дублировать концепцию и пытаться создать аналог иностранной концепции. Ведь успех заведения зависит не только от формата, но и от правильно выбранной локации, качественного сервиса и меню, продуманной маркетинговой стратегии и компетентной команды. Развивая свой бизнес, я не ставлю перед собой цель конкурировать с этими сетями. Мой опыт, мои кейсы и результаты бизнеса доказывают, что развитие индустрии быстрого питания в небольших регионах - верная и крайне выгодная стратегия на данный момент, чем открытие кафе в центре города-миллионника.
У вас 3 франчайзинговых ресторана. На каких условиях они работают (паушальный взнос, роялти, помощь с вашей стороны)?
Паушальный взнос составляет 550 000 рублей и роялти 5% с шестого месяца работы, таким образом мы предоставляем всем партнёрам возможность встать на ноги и окрепнуть на рынке. Также есть возможность оформить рассрочку.
На самом старте работы вместе с персональным менеджером партнеры выбирают оптимальный формат кафе, а также стратегию запуска: открытие нового заведения или ребрендинг. После этого мы помогаем выбрать локацию и адаптировать стандарты бренда под конкретное помещение будущего кафе.
Кроме того, мы регулярно поддерживаем партнёров и не бросаем их даже по окончании всех основных этапов работ по запуску. Мы предоставляем регулярное обучение и доступ к сайту и приложению доставки, поэтому ничего с нуля создавать не требуется, с каждым партнером работает персональный менеджер, который помогает на всех этапах открытия заведения, и после администрирует деятельность кафе. Кроме того, мы предоставляем маркетинговую стратегию до и после открытия, чтобы работать с аудиторией на всех этапах запуска.
В связи с последними мировыми событиями, с какими проблемами вы столкнулись (снижение клиентопотока, перебои с поставкой продукции)? Повлиял ли курс доллара на стоимость блюд в ресторане?
В первые две недели после старта спецоперации люди оказались в состоянии неопределенности и страха, включился режим тотальной экономии, и, как следствие, сфера досуга потеряла свою актуальность. В первую неделю после начала спецоперации трафик снизился на 35%. Однако вместе со снижением паники подрос и сам трафик. И, по моему мнению, на данный момент формат фастфуда меньше всего подвержен рискам, причем не только сейчас, но и в перспективе. Потому что он не предполагает использование продуктов, с которыми возникли сложности после санкций и закрытия границ.
Во всех кафе Вилби используется продукция российского производства, поэтому мы меньше подвержены рискам. Да, поставщики продуктов перешли на полную предоплату, из-за чего нам пришлось перестроить некоторые процессы, но тем не менее это радикально не повлияло на конечную стоимость блюд (только на те позиции, себестоимость которых существенно увеличилась), а, следовательно, фастфуд остается доступным для большего числа посетителей. И на данный момент происходит перетекание аудитории из одной концепции в другую, то есть фастфуд на данный момент стал более популярен, чем обычно. На данный момент мы прогнозируем рост цен максимум на 15% в отличие от общей инфляции, которая прогнозирует рост цен на 40% во всем регионе.
После закрытия Макдональдс выросло ли количество запросов на франшизу «Вилби»?
Да, за 3 дня после новости о закрытии Макдональдса мы получили 85 заявок на франшизу Вилби, при этом мы не запускали никакой рекламы. Заявки обрабатываем до сих пор, при этом мы успели подписать уже один договор на франшизу.
Оборот вашего бизнеса 165 млн рублей в год. А сколько в среднем прибыль в месяц?
Средняя прибыль на все заведения составляет около 18 миллионов рублей, самая большая выручка за месяц составила 4 миллиона рублей - это кафе в Ула-Удэ на улице пр. 50 лет Октября.
Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Честно говоря, я никогда не считала, поскольку никогда не было мысли его продавать.
Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Здесь важно понимать конечную цель. Если ваша цель - это быстрый запуск с минимальными рисками, то оптимальнее всего рассмотреть франшизу. Поскольку такой формат - это гарантия сохранности ваших инвестиций на этапе открытия, заключения договоров, поиска и найма сотрудников и ремонта помещения. А самое главное, что рядом с вами будет старший партнер, который со всем своим опытом и отточенными бизнес-моделями поможет вам без ошибок увеличить доход в 2-3 раза за короткий срок.
Если вы все-таки хотите запускать собственный бренд фастфуд-кафе, то нужно быть готовым к дорогостоящим ошибкам и рискам, при этом я рекомендую уделить особое внимание при определении целевой аудитории. Потому что в зависимости от её предпочтений сформируется концепция заведения, будет выбрана локация, разработано меню и построены бизнес-процессы в целом.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями