ООО «БАРБАРОССА»

ИНН:9718118125

erid:2SDnjbz8LeK

03 декабря 2021 в 16:27 4036

Как открыть паназиатские заведения - отзыв владельца

Мы с другом совладельцы нескольких заведений общепита в концепции «паназия». Этот тренд пришёл в Россию недавно за последние 3-4 года. В нашем городе сейчас настоящий бум азиатской кухни, а том ям уже вытеснил со столов привычный борщ. 


Об открытии первого паназиатского заведения

Наш первый проект открылся как раз 4 года назад. Я вернулся из тура по азиатским странам и находился под впечатлением от того, что русским туристам по-настоящему нравятся азиатские блюда.

У меня появилась мысль, что такое заведение может обрести популярность в родной Сибири. Я поделился идеей с другом. Он собирался открыть очередную кофейню, но передумал. Мы взялись за «азиатский» проект. 

Всё старались делать самостоятельно. В бизнес вложили 5 600 000 рублей. Это наши совместные средства и кредит. Нам даже повезло, что в выбранном помещении уже был общепит и кухню переделывать почти не пришлось. 

Запустите собственный бизнес уже в этом году: мы подобрали для вас 4 надежные франшизы со стабильным доходом, полной поддержкой и возможностью совмещать предпринимательство с личной жизнью — выберите лучший вариант прямо сейчас!

Точка Чёрного
«Точка Чёрного» — это быстро развивающаяся сеть кофеен самообслуживания федерального уровня. Начиная с 2021 года, компания открыла уже более 450 точек, предоставляя партнерам полный ...
Инвестиции: от 259 000 ₽ 
Получить план
33 пингвина
«33 Пингвина» — это успешная российская торговая марка, зародившаяся в 2004 году в Томске. С момента своего зарождения компания стремительно развивается, расширяя сеть кафе и киосков...
Инвестиции: от 630 533 ₽ 
Получить план
ЧебурекМИ
ЧебурекМИ — это проект, взорвавший рынок стрит-фуда. Сеть ярких и современных чебуречных с понятным позиционированием, которое привлекает людей. Простая и востребованная концепция общепита, откр...
Инвестиции: от 1,2 млн ₽ 
Получить план
Дом Хлеба
«Дом Хлеба» — это успешная сеть пекарен, объединивший традиции качества и современные технологии. Компания управляет крупнейшей сетью из 550 пекарен, 50 собственных сетей по Удмуртии...
Инвестиции: от 2,6 млн ₽ 
Получить план

Весь персонал заведения – 4 человека. Я на кухне, друг – администратором и два официанта по найму. Глаза горели, хотелось побыстрее завершить проект. Когда на «r_keeper» не хватило 30 000 рублей, мы просто заложили кофемашину. Это программа автоматизации в общепите.

Проект оказался успешным, вот уже 4 года, как он приносит стабильную прибыль. Годовая выручка колеблется от 12 до 17,5 миллионов рублей. 


Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды
Получить

Об открытии второго паназиатского заведения

Неподалёку мы присмотрели отличное помещение, но оно было занято крупной франшизой. К счастью, она не выстрелила, и владелец закрылся. Перехватить помещение нам не удалось, мы были финансово к этому не готовы. 

Пришлось ждать пока закроется кафе, которое выкупило помещение вместо нас. Как бы коварно это ни было, но мы знали, что долго ему не протянуть. Слишком уж модель была непроработанной. Замеряя количество их посетителей, мы выяснили, что момент для «перехвата» близок.

В это время мы с другом отправились в Японию к знакомому по переписке японцу. Нашей целью было пройти обучение в школе рамена, японской лапши. Оно было не такое уж и дорогое – по 500 $ с человека. К сожалению, тайные секреты нам так и не раскрыли, но лапшу научили готовить отменную. 

Наш друг по переписке познакомил нас с шеф-поваром местного заведения изакая-бара. Мы в России думаем, что японцы обожают суши, но на самом деле, это не совсем так. По популярности они где-то на 9 – 12 месте, а самое распространённое и любимое блюдо в Японии – это рамен и лапша. 

Хотя бы раз в день, но каждый японец закажет тарелочку рамена. Эти заведения тут на каждом углу, а, чтобы найти суши, пришлось пройти два квартала. 

Ещё, хочу сказать, что местные не так уж и часто едят морепродукты, как мы думаем. Максимум, это «такояки», стритфуд в виде шариков с осьминогом.

За 9 дней в Японии мы прониклись её духом и принесли его в Сибирь. Теперь мы точно были уверены, что на месте неудачливых конкурентов откроем раменную. 

То кафе действительно закрылось, только и нам снова стало не до открытия. Начались ограничения из-за пандемии. Мы вынужденно прекратили работу первого заведения. Нас покинуло 80% персонала. 

Когда мы нашли в себе силы открыть второе заведение, вернуть удалось всего одного сотрудника. Людям нужно было как-то выживать, они меняли сферу деятельности или уходили в более стойкий общепит.

На запуск раменной нам пришлось потратить 7 100 000 рублей. Самой неожиданной проблемой стало приглашение поваров. Никто не умел готовить азиатские блюда: том-ям, такояки. Вообще в наше заведение мало, кто верил. 

Если вы ищете стабильные инвестиции и возможность масштабирования, обратите внимание на наш топ франшиз: все варианты прошли независимую проверку, а готовый бизнес-план поможет быстро запуститься и получить первые результаты.

Точка Чёрного
Месячная прибыль45 000 ₽ 
Инвестиции259 000 ₽ 
Купили 1010 франшиз 
Кофе с собой 
Стать партнёром
33 пингвина
Месячная прибыль180 000 ₽ 
Инвестиции630 533 ₽ 
Купили 2189 франшиз 
Кафе мороженного 
Стать партнёром
ЧебурекМИ
Месячная прибыль180 000 ₽ 
Инвестиции1,2 млн ₽ 
Купили 400 франшиз 
Чебуречная 
Стать партнёром
Дом Хлеба
Месячная прибыль 
Инвестиции2,6 млн ₽ 
Купили 367 франшиз 
Пекарни и булочные 
Стать партнёром

Однако, оно и сегодня работает в плюс. Средняя дневная выручка в районе 42 000 рублей. В начале недели хуже, но выходные и праздники всё покрывают. 

Я не хотел продавать в новом заведении суши, но под «давлением общественности» уступил. Оказалось, на них есть достаточный спрос от гостей. Наш знакомый японец даже прислал флешку с 5000 песен для заведений японского общепита. Это было неожиданно, но приятно.

Пока нет предпосылок к тому, что популярность азиатской кухни упадёт. Пандемия сильно повлияла на предпочтения аудитории, нередко в совершенно неожиданную сторону. 

Однако, я заметил, что она также сплотила всех владельцев подобного бизнеса. Сегодня мы легко общаемся с конкурентами и даже обмениваемся полезными советами. Раньше я с трудом мог такое представить. 

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2024 году: рестораны, пекарни, кофейни, доставка еды
Получить
Как вам статья?

Франшизы по тематике Кафе и рестораны

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
12 млн ₽ 1,2 млн ₽ 16 месяцев 51
16 млн ₽ 12,5 млн ₽ 24 месяца 12
7 млн ₽ 350 000 ₽ 18 месяцев 59
630 533 ₽ 180 000 ₽ 3 месяца 2189
299 000 ₽ 40 000 ₽ 7 месяцев 2127
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.