ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
17-летний опыт работы в маркетинге помог основательнице бизнеса по производству полуфабрикатов для B2B сегмента в формате dark kitchens вывести бизнес на окупаемость через год работы.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Опытным путем выявили, что наша оптимальная бизнес-модель именно такая. Пробовали работать и с физлицами, но именно формат Dark kitchen показал себя самым эффективным.
Как давно работает ваш бизнес?
В декабре было 2 года.
Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Около 1 млн рублей.
Что было самое сложное в начале работы?
Понять, как вести за собой команду. Как ее собрать, укрепить, привести к лидерскому месту. На тот момент в общепите опыта не было от слова совсем. Я 15 лет занималась рекламой.
Расскажите, как масштабировался бизнес?
Он еще в процессе масштабирования. Если говорить коротко, я 17 лет занимаюсь маркетингом, применила все знания и опыт в сфере маркетинга, благодаря чему через 3 месяца начали преодолевать порог окупаемости.
Сколько позиций есть в вашем ассортименте? Какие блюда пользуются наибольшей популярностью?
Всего несколько десятков наименований. Наибольшим спросом пользуются сэндвич с лососем и сырники.
У вас работает технолог для изменений в ассортименте? Как часто вы вводите новые позиции?
Технолог есть, да. Системности по вводу нет. Главное тут – рынок. Если рынок требует новинок, мы их рынку даём. Бывает полгода это не требуется. А бывает 10 новинок в месяц.
Кто ваш клиент?
Это сетевые кофейни, у которых нет своей кухни, клиники или небольшие отели, которые кормят постояльцев, компании, которые заказывают еду на сотрудников.
Сколько сотрудников в штате? Какая средняя заработная плата сотрудника?
11 человек. Данные о ЗП разные. В зависимости от должности, загрузки и квалификации сотрудника. Скажем так, выше среднего по городу.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Отразились ли на вашем бизнесе экономические события, начавшиеся в марте 2022 года? Если да, то каким образом?
Ну, конечно. Как же экономика не отразится на бизнесе. Напрямую! Но в нашем случае при определенных усилиях мы вышли еще в больший плюс. Спасибо опыту в маркетинге и сильной команде.
Изменился ли ассортимент продукции с марта 2022 года? Вы заменяли ингредиенты или полностью меняли блюда?
Март 2022 как таковой на ассортимент не повлиял. Влияют вкусы покупателей. Совсем мы не убирали ингредиенты, насколько я помню.
Для изготовления полуфабрикатов требуется техника. Есть ли на отечественном рынке достойная техника, подходящая для вашей работы?
У нас есть самая разная техника, но выбираем ее мы не по географическому признаку, а по технологическому.
Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены конкурентоспособны. Есть минимальная сумма для бесплатной доставки – от 1500 рублей.
Как обстоят дела с конкуренцией?
Конкуренция есть всегда, и это хорошо. Если нет конкуренции - значит ниша мертвая.
Конкурентами считаю тех, кто работает на схожую с нами аудиторию.
Есть ли в ваших планах открытие магазина или запуск интернет-магазина для реализации продукции в формате b2c?
Ой, нет. Если речь про кулинарию. Да и в маркетинге мы больше с B2B работаем. Я сама консультирую предпринимателей, так что скорее нет. Интернет-магазин не наша история.
Как вы считаете, имеет ли смысл сейчас открывать бизнес, аналогичный вашему, или лучше подождать стабилизации обстановки?
Я считаю, нужно делать сегодня. Сейчас. Сию секунду. Иначе завтра за тебя это сделают другие. У меня есть только одно правило – работать с лучшими.
Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не бояться! Я так своим студентам говорю. Пока одни просчитывают риски, другие зарабатывают.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]