ООО «Моди»

ИНН:9718057899

erid:2SDnjcvVfEh

12 октября 2022 в 15:45 1 31153

В каких странах самые низкие налоги для бизнеса в 2024 году - ТОП-15 стран с самой низкой налоговой нагрузкой

Для предпринимателей, которые проявляют особый интерес к регистрации компании за рубежом, на первый план, среди сторонних моментов, выходит оптимизация налогов. Но важно понимать, что правила налогообложения отличаются в разных государствах, и в целях грамотного налогового планирования важно располагать актуальной информацией.

В данной статье мы рассмотрим ТОП-15 стран с самой низкой налоговой нагрузкой в 2022 году для предпринимательской деятельности.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.


Каймановы острова

Размер налогов на территории Каймановых островов для нерезидентов составит 0% в 2022 году. Классический офшор полностью освобождает местные компании от налогов, если деятельность ведется за пределами государства. Льготный период для компаний составляет 20 лет.

Х | закрыть

Стоит отметить, что обязательства фирмы сводятся к уплате лицензионного государственного сбора, но при передаче имущества необходимо заплатить гербовый сбор в размере 7,5%.

Кроме того, здесь отсутствуют налоги:

  • подоходный;
  • на прибыль;
  • на продажи;
  • на прирост капитала;
  • на наследство;
  • на имущество.

Государственная казна пополняется за счет гербового сбора, таможенных пошлин и обязательных взносов от международных компаний за поддержку в активном состоянии. Привлекательность Каймановых островов в том, что они являются центром международной офшорной банковской системы. Здесь работает 600 банков.

Что скажете?
9 голосов

Получить

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время


ОАЭ

Неиспользование налоговой составляющей в качестве доходной части бюджета является частью государственной политики Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на такой оригинальный подход, экономика ОАЭ с каждым годом только укрепляется.

Корпоративные налоги на территории данной страны варьируются от 0 до 9%. Так, в случае дохода до 375 000 дирхамов (6 550 503 рублей) размер налогов составляет 0%, а при доходах в размере более 375 000 дирхамов – 9%.

Что касаемо размера НДС, то до 2018 года на территории ОАЭ данный тип налогов не взимался. На данный момент стандартная ставка составляет 5%. Стоит отметить, что услуги в области здравоохранения, образования, строительства, изготовления определенных продуктов питания облагаются по нулевой ставке.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с каталогами франшиз в сфере медицины и строительства.

Что скажете?
7 голосов

Сингапур

Сингапур отличается весьма низким налоговым режимом. Размер налоговых сборов напрямую зависит от статуса. Так, например, нерезиденты страны уплачивают НДФЛ в размере 15%, а размер сборов для резидентов варьируется от 2 до 22%.

Что касаемо размера корпоративного налога, то он зависит от оборота предприятия и составляет 8,5% и 17%. Важно отметить, что с доходов, полученных за пределами Сингапура, налоги не взимаются. А о том, как зарегистрировать личный кабинет в налоговой для ИП, читайте здесь.

Размер НДС на территории данной страны составляет 7% и фактически уплачивается гражданами страны. Для того чтобы получить право включать сбор с продаж в стоимость товаров (услуг), компания обязана зарегистрироваться в государственной налоговой службе в качестве сборщика НДС.

Что скажете?
8 голосов

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям


Швейцария

Налоги в Швейцарии – один из факторов, объясняющих привлекательность Альпийской республики для ведения (международного) бизнеса. Так, налог на прибыль, взимаемый со швейцарских корпораций, варьируется в рамках от 3,63% до 9,8%. На федеральном уровне облагается налогами акционерный капитал. Всего 0,825 %. Общий для всех кантонов налог с оборота колеблется в рамках от 6,2% до 9,3%.

Что касается НДС, в данном случае налогообложение приведено к общим стандартам, действующим в Евросоюзе. Ставка в 2022 году составляла 7,6%. Она не окончательна и имеет отношение не ко всем товарам и услугам. В отношении некоторых товаров и услуг действует несколько сниженный процент.

Что скажете?
9 голосов

Макао

Компании, зарегистрированные в Макао, уплачивают налог на прибыль (complementary tax) со своего мирового дохода. Исключение – арендный доход от недвижимости в Макао, который облагается особым имущественным налогом. 

Налог на прибыль на территории Макао в 2022 году варьируется от 7% до 12% при размере необлагаемого дохода компании более 600 000 MOP (4 810 119 рублей) в год. В противном случае бизнес в юрисдикции Макао имеет право претендовать на полное освобождение от налогообложения.

Что скажете?
6 голосов

 


Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Гонконг

Власти данного государства приложили значительное количество усилий для того, чтобы привлечь инвесторов и международные компании. Стоит отметить, что в юрисдикции Гонконга создана двухуровневая шкала налога на прибыль в зависимости от оборота компании. 

Регистрация компании в Гонконге предполагает уплату сборов в размере от 8,25% до 16,5%. Что касаемо местного бизнеса, то он получает так называемую налоговую скидку на первые 2 млн гонконгских долларов (16 496 681 рублей) прибыли, а остальная часть облагается по ставке 16,5%.

Что скажете?
7 голосов

Черногория

На территории Черногории действует фиксированный размер налоговой ставки, который должны уплачивать резиденты и нерезиденты компаний, получающие прибыль на территории данной страны: до 100 000 евро (6 240 233 рублей) в размере 9% и 12% налога на прибыль более 100 000 евро и до 1,5 млн евро (93 603 505 рублей). Все, что выше, облагается налогом по ставке 15%.

Предприятия Черногории, обладающие статусом налогового резидента, перечисляют 9%, 12% и 15% соответственно сбора от доходов, полученных в любой стране мира. При регистрации компании в Черногории важно учитывать наличие большого количества дополнительных сборов – таможенных, городских и других налогов.

Что скажете?
4 голоса

Македония

Македония является одной из немногих стран с самым низким размером корпоративного налога, и, более того, данное государство обладает весьма приятным исключением – юрисдикция не участвует в автоматическом обмене налоговой информацией.

Регистрация компании в Македонии предполагает налог в размере 10%, если доход превышает 100 000 евро (6 240 233 рублей) в год, причем стоит отметить, что ставка останется неизменной с 2008 г. В противном случае местный бизнес имеет право на льготное налогообложение по ставке 1%. Исключение составляют игорные заведения и банковские организации, расположенные в юрисдикции. 

Что скажете?
4 голоса

Голд Бизнес Консалтинг: помогаем бизнесу спокойно заниматься бизнесом и не погореть на налогах

Болгария

Болгария является государством, которое входит в перечень стран с самыми низкими ставками корпоративного налога в 2022 году. Единый размер взимаемой пошлины составляет всего 10% и распространяется на все компании.

Но стоит отметить, что на территории Болгарии присутствует и повышенная налоговая ставка в размере 15%, которая относится к специфическим видам бизнеса: игорные заведения и компании, представляющие местному потребителю телекоммуникационные услуги. Игорный бизнес жёстко контролируется в России, но заработать на играх вы всё же можете, открыв компьютерный клуб

Что касаемо ставки НДС, то данный показатель остается неизменным на протяжении 7 лет и составляет 20%. Более того, в том случае, если компания обладает небольшими оборотами (50 тыс. левов, 1 612 490 рублей), то в таком случае она освобождается от уплаты НДС.

Также к компаниям, которые работают в сфере гостиничного бизнеса, собственникам жилья, сдающим его в аренду, на территории данной страны применяется пониженная налоговая ставка в размере 9%. Товары болгарского происхождения, вывозимые на экспорт, налогом на добавленную стоимость не облагаются. 

Что скажете?
5 голосов

Кипр

При нахождении среди стран-участников ЕС и полном отсутствии в списках офшоров Кипр предлагает ставку налога на прибыль всего 12,5%. Для ее применения существует условие – местные компании должны выполнять все требования по substance. 

Какие оффшорные зоны самые популярные - ТОП 20 самых популярных оффшорных стран.

В противном случае регистрация компании на Кипре не предусматривает получение статуса налоговой резидента данной юрисдикции. Здесь все компании могут освободить от налогообложения до 80% прибыли, в таком случае ставка пошлины составит всего 2,5%.

Что касаемо показателей корпоративного налога, то в данном случае ставка является фиксированной – 25%, а НДС и подоходный налог на физических лиц составляет 19% и 20-35% соответственно.

Что скажете?
4 голоса

Россия

Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность всех налогов и сборов, который взимается на территории страны, субъектов-администраторов и налогоплательщиков, а также законодательной базы налогообложения. Налогоплательщиками являются юридические, физические лица и налоговые агенты, то есть те, кто уплачивает налоги.

Рассматривая налоговые ставки, существующие на территории Российской Федерации, можно отметить, что размер НДФЛ за сотрудника и непосредственно за самого предпринимателя составляет 13% от дохода в том случае, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% от суммы дохода, если он больше 5 млн рублей за год. В то время, как размер НДС составляет фиксированную ставку в размере 20%.

Что скажете?
9 голосов

Построили бизнес по производству мороженого на $40 млн, потеряли все и вновь вернули

Грузия

Налоговая ставка на прибыль для компаний-резидентов, расположенных на территории Грузии, является фиксированной и составляет 15%. На территории юрисдикции налогообложению подлежит вся прибыль резидента предприятия.

Что касается нерезидентных компаний, то в данном случае налогом облагаются исключительно доходы грузинских источников. Также стоит отметить, что НДС на территории данной страны составляет 0%, а также это относится и к налогу на прибыль и прочих сборов для компаний, зарегистрированных в СЭЗ Грузии.

Что скажете?
3 голоса

Литва

Отмечается, что Литва является вторым европейским государством с благоприятным инвестиционным климатом для бизнеса из разных сфер. Размер корпоративных налогов на территории Литвы в 2022 году не изменился и по-прежнему составляет 15%.

Государство разработало собственную программу поддержки сельскохозяйственных компаний в виде низких налогов в целях привлечения иностранных инвестиций. Регистрация данных компаний подразумевает возможность пользоваться льготной ставкой налога в размере от 0 до 5% в течение определенного периода. 

Что скажете?
3 голоса

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этих сфер


Люксембург

Рассматривая систему налогообложения Люксембурга, стоит отметить, что компании с прибылью от 200 000 евро (12 557 725 рублей) на территории данной страны перечисляют 17% налога. В том случае, если компания не достигает указанного значения, эффективная налоговая ставка составляет 15%.

В Люксембурге существуют дополнительные сборы, такие как налог солидарности и муниципальный налог для местных предприятий. Важно тщательно спланировать налогообложение при регистрации компании в Люксембурге, чтобы снизить налоговую нагрузку (есть большое количество льгот).

Что скажете?
2 голоса

Португалия

В Португалии достаточно интересная европейская юрисдикция со сложной системой налогообложения, которая зависит от местонахождения зарегистрированной компании. Стоит отметить, что страны с самыми низкими налогами на экономическую деятельность часто имеют свободные зоны. Они также присутствуют в этой юрисдикции — компании, находящиеся в них, платят всего 5% госпошлины.

Португалия находится в рейтинге стран с самыми низкими ставками корпоративного налога для бизнеса в Европе: от 16,8% на Мадейре до 21% на материковой части юрисдикции.

Что скажете?
2 голоса

 

Ищешь бизнес идею по твоим интересам и финансам?

Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям

Как вам статья?

Франшизы по тематике Финансы

Разместить
Запросить финмодель Компания Общие инвестиции Месячная прибыль Окупаемость Кол-во точек
400 000 ₽ 100 000 ₽ 6 месяцев 594
800 000 ₽ 400 000 ₽ 2 месяца 501
500 000 ₽ 250 000 ₽ 2 месяца 4
1,5 млн ₽ 100 000 ₽ 18 месяцев 120
670 000 ₽ 300 000 ₽ 9 месяцев 65
Показать еще
Подпишись на свежие новости

Всего раз в неделю, самые актуальные новости и предложения.

ИП БАЙРАМОВ РОМАН АЗЕРИ ОГЛЫ

ИНН:583518292345

erid:2SDnje6pVKw


Пожалуй, лучший канал с бизнес идеями