ТОП 10 франшиз баров с отзывами за 2024 год - купить лучшую франшизу бара в каталоге H&F
Бизнес баров
Бизнес, связанный с барами включает открытие алкогольных заведений- баров и пабов, реализующих пиво, крепкие напитки и закуски. Данный бизнес сложен по причине необходимости соответствия требованиям по продаже алкоголя и к заведениям общественного питания, если подразумевается подача блюд. Особенности, которые необходимо учитывать при открытии, следующие:
- Бар должен располагаться не ближе, чем 100 метров от социальных объектов.
- Обязательно получение лицензии (40 тыс. руб. на 5 лет).
- Если подразумевается подача холодных и горячих блюд, то помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора к заведениям общественного питания.
Бизнес по открытию бара возможно организовать самостоятельно, но по франчайзингу сделать это проще, если владелец бизнеса предлагает помощь в лицензировании, регистрации и открытии.
Обзор франшиз баров
ТОП-10 франшиз баров:
- «Разливнович» - это магазины - бары разливных напитков, первый открылся в Казани в 2010 году. Создатель бизнеса работал над бизнес-моделью 7 лет, прежде чем запустить франшизу. В настоящее время открыто 45 франчайзинговых точек по всей России и 3 в Казахстане. Франчайзи предоставляется возможность открыть свой пивной бар - магазин. Поставляется только свежий продукт, без консервантов. В ассортименте 20 сортов пива и 40 сортов снеков. Франчайзи оказывается помощь в оснащении и продвижении бара.
- «24 Градуса». Компания открылась в 2013 году, франчайзинг запущен в 2024 году. Позиционирует себя как сеть маркетбаров с круглосуточным режимом работы. Преимущества франшизы: сопровождение открытия, алгоритм работы в выгодной нише совмещения магазина и бара, отсутствие роялти.
- 13 RULES – сеть № 1 крафтовых баров в России. Владелец франшизы предлагает открытие пивных баров по всей стране. У компании также есть контрактная пивоварня, оптовая компания. В барах подают всегда свежее крафтовое пиво, которое варится в небольших количествах. Для разнообразия ассортимента представлены более 20 сортов крафтового пива собственного производства, разливное и бутылочное импортное пиво. Преимущества: поставки собственного пива и контакты поставщиков, дизайн-проект, оборудование, программа R-keeper.
- Крафтовые бары Пивотека 465 основаны в 2024 году в Москве, через год запущена франшиза. Партнеру предлагается концепция и модель бизнеса, система лояльности, меню, поставки со своего склада, мобильное приложение, совместное открытие.
- KILLFISH BAR – сеть алкогольных дискаунт баров, развивающаяся в России и Казахстане. Уникальная система лояльности делает гостей постоянными, гости получают бонусы и скидки. Франчайзи получает проект бара, включается в систему лояльности и рекламы, подключается к программному обеспечению.
- Компания Пенная гильдия основана в г. Владимире в 2014 году. По франшизе можно открыть магазин - бар или пивной бар с посадкой. Франчайзи предлагается услуга под «ключ» с полным созданием точки.
- THE BAR XХХX – популярные бары, работающие в СПб, Москве и других крупных городах. Предлагают алкоголь на любой вкус, живую музыку и непринужденную обстановку. В барах часто выступают звезды, владельцы активно пиарят заведения. Предлагается открытие популярного бара с помощью в продвижении, оснащении и поставке ассортимента.
- «Винный базар» работает в формате демократичного бара с 2014 года. Франшиза предлагается с 2024 года. Алкоголь предлагается для потребления в заведении и на вынос. Франчайзи предлагается уникальная концепция заведения, онлайн база для работы, маркетинговое сопровождение, профессиональное обучение персонала, проект дизайна.
- «Хлеб и вино» – это винные бары магазины известного бизнесмена и ведущего Сергея Минаева. Преимущества: работа в уникальной концепции винного заведения с особым меню, поставки напитков, концепция оформления, обучение и стажировка. Франчайзер отмечает, что напитки в баре дешевле, чем в супермаркете, а значит, доступны широкой аудитории.
- Harat`s Pub открылся в Иркутске в 2009 году. Франшиза предлагается с 2010 года. Формат – демократичный паб с ассортиментом пива и крепких напитков. Франчайзер предлагает помощь по оформлению и открытию, маркетинговую поддержку, технологические карты и стандарты. Имеет высокие требования к помещению как по площади (от 120 кв. м.), так и по расположению.
Сведения по вложениям в бизнес представлены в таблице.
Бренд |
Роялти, % в месяц от выручки |
Паушальный взнос, тыс. руб. |
Первоначальные инвестиции, тыс. руб. |
Срок окупаемости, месяцев |
Количество собственных/ франчазинговых точек |
Разливнович |
3 тыс. руб. |
250 |
400-700 |
7 |
10/48 |
24 Градуса |
- |
590 |
835-1080 |
6 |
1/75 |
13 RULES |
3% |
400 |
1450 |
16 |
3/25 |
Пивотека 465 |
5% |
465-750 |
3000 |
12 |
1/12 |
KILLFISH BAR |
6% |
600 |
2800-5900 |
12-14 |
6/84 |
Пенная гильдия |
- |
440-640 |
1000 |
12 |
1/60 |
THE BAR XХХX |
100 тыс. руб. в месяц |
500-1000 |
10000-15000 |
24 |
1/9 |
Винный базар |
5% |
2500 |
6500-10000 |
24 |
7/1 |
Хлеб и вино |
5% |
5000 |
9000-15000 |
24 |
5/1 |
Harat`s Pub |
25 тыс. руб. в мес. |
- |
9000-13000 |
24 |
21/54 |
Франшизодатели отдельно оговаривают требования к опыту в алкогольном бизнесе или общепите.
Открытие бара по франшизе: план действий
Для открытия бара нужно предпринять ряд обязательных шагов:
- Зарегистрировать бизнес, предпочтительнее в форме ООО.
- Изучить представленные на рынке франшизы. Оценить предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, заказать проверку франшизы специалистам.
- Провести переговоры с франчайзером, заключить договор.
- Получить лицензию и регистрацию в ЕГАИС.
- Арендовать помещение для открытия.
- Оборудовать бар, подобрать персонал.
- Открыть бизнес.
Как выбрать франшизу бара и не закрыться через год
Выбирать франшизу надо по следующим параметрам:
- Насыщенность рынка города подобными заведениями, их расположение и цены.
- Стоимость вложений.
- Содержание пакета сопровождения бизнеса.
- Цены на аренду в законодательно обусловленных местах.
- Отзывы о франшизе.
- Результаты переговоров с действующими франчайзи.
Основные сложности составляет процедура получения разрешений и уровень конкуренции.
Бары: отзывы действующих франчайзи
Алексей: Открыл Harats Pub год назад – я разочарован. Очень большие риски и высокая конкуренция. Помощи на деле почти никакой. До окупаемости мне по расчетам идти еще 5 лет. Скорее всего, я буду сворачивать бизнес.
Александр: Буду с KILLFISH BAR судиться. Ничего не исполняют по договору.