ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "КЕХ еКоммерц"

ИНН:7710668349

erid:2SDnjeQXDqu

ООО "Юмакс"

ИНН:7730681080

erid:2SDnjcQrCRH

CRM для общепита
Сервис Промокоды  
Quick Resto
PR#29446 10% Обзор    На сайт
Смартомато
hf2024 Бонус Обзор    На сайт
Fusion POS
partnerkin 5% Обзор    На сайт
YUMA
Обзор    На сайт
Iiko
Обзор    На сайт
СБИС Престо
Обзор    На сайт
Jowi
Обзор    На сайт
Tillypad
Обзор    На сайт
Caffesta
Обзор    На сайт
R_Keeper
Обзор    На сайт

ТОП 5 CRM для ресторана, кафе или бара 2024 — рейтинг лучших CRM-систем для общепита 

CRM-системы автоматизируют бизнес-процессы управления на предприятии общепита, помогают снизить количество ошибок из-за человеческого фактора. Грамотно выбранная CRM помогает экономить до 50% бюджета и увеличивать выручку заведения на треть.

Можно настроить отправку чеков в налоговую, вести складской учет, повышать лояльность клиентов, зная их предпочтения. CRM для кафе и ресторанов позволяют организовывать работу сотрудников, контролировать качество исполнения заказов, увеличивать скорость обслуживания гостей.

Возможности CRM-систем для ресторанов и кафе

CRM для предприятий общепита могут быть заточены на разные виды и типы заведений: ресторан, кафе, пекарню, кальянную, столовую, кофейню, дарк-китчен, бар. Может предлагаться несколько режимов работы с клиентами:

  • режим терминала продаж, с посадочными местами — можно управлять обслуживанием по залам, разделять на зал, вынос и доставку, переносить заказы;
  • режим фастфуда — в программе фиксируется заказ, без выбора стола или зала;
  • режим кафе — предлагается мобильное приложение для официантов;
  • режим бара — возможность добавления дополнительных услуг (бильярд, караоке);
  • режим дарк-китчен — настройка приложения для курьеров, функция для сборщика заказов;
  • автоматизация франшизы — возможность настроить единую CRM для всей сети, с одной программой лояльности и меню.

CRM обеспечивает в одном окне работу зала, кухни, учета продуктов, калькуляцию, управление персоналом, систему лояльности, службу доставки. Как правило, система состоит из нескольких модулей:

  • Front Office или модуль кассира — обработка заказов и распределение их по столам, работа с счетами, чеками, продажи;
  • Back Office или модуль управленца — создание позиций меню, работа с выручкой и отчетами по продажам, дисконтными программами, управление пользователями, правами доступа;
  • Product Office или модуль склада — создание рецептуры, расчет себестоимости, мониторинг времени приготовления блюд. Желательно, чтобы складской модуль поддерживал работу с государственными системами маркировки и учета — ЕГАИС, ВетИС, Честный знак, Меркурий;
  • Модуль повара — выводит на экран состав чека KDS;
  • Модуль бронирования — позволяет оперативно управлять бронированием онлайн, распределять гостей на свободные столики — это помогает улучшить оборачиваемость на 15-20%;
  • Модуль доставки — подходит для заведений, у которых есть свои курьеры, может распределять задачи по выездам, показывает время доставки, считает ГСМ.

Согласно данным Thrivemyway, CRM-системы улучшают продажи на 29%, продуктивность — на 34%.

Тестовые периоды

Выбор CRM рациональнее сделать один раз. На то, чтобы поменять провайдера, придется затрачивать время и деньги: переносить данные из старой системы в новую, переобучить людей. На этапе использования тестового периода CRM-системы важно оценить максимум функций и подключить к процессу тестирования всех заинтересованных сотрудников.  

 

CRM Тестовый период, дней
YUMA 14
Fusion POS 14
СБИС Престо 14
Quick Resto 14
R_Keeper CRM предлагает несколько вариантов настроек в зависимости от потребностей ресторана, пробный период есть не у всех из них
Iilo (Айко) нет, но предоставляется демо доступ после заполнения анкеты

Стоимость

Ценообразование и порядок оплаты зависит от типа CRM — коробочная или облачная версия. Коробочная покупается один раз, оплачивается лицензия на определенное число сотрудников. Облачная версия оплачивается обычно ежемесячно, в виде абонентской платы.

Выбирая CRM-систему, предприниматели также ориентируются на бюджет и масштаб бизнеса. Небольшие кафе или сервисы по доставки не могут себе позволить дорогостоящую программу. С другой стороны, большое количество функций может быть нецелесообразно, если в первое время масштабирование не предполагается. Оптимально выбирать CRM с гибкими тарифами, возможностями подключать дополнительные функции по мере того как бизнес будет расти.

 

CRM Цена на минимальном тарифе, руб./мес.
YUMA 2600 (можно оплачивать с карт банков РФ)
Fusion POS 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ)
СБИС Престо 917 (от 11 000 в год) (можно оплачивать с карт банков РФ)
Quick Resto 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ)
R_Keeper 1000 (можно оплачивать с карт банков РФ)
Iilo (Айко) 1490 (можно оплачивать с карт банков РФ)

Управление товарами и складской учет

CRM-системы для кафе и ресторанов имеют опции управления товарами, среди которых:

  • загрузка информации о сырье на складе;
  • проведение инвентаризаций;
  • загрузка технологических карт;
  • отслеживание ингредиентов;
  • расчет себестоимости;
  • учет весовых товаров и модификаторов — добавок к блюдам, которые клиенты выбирают сами.

Практически каждая CRM предоставляет аналитику продаж, остатков на складе, делает доступным финансовый учет. Можно отслеживать количество гостей и их заказы в режиме реального времени. Такие отчеты позволяют вычислить, какое блюдо самое продаваемое, на какие часы и дни недели приходится пик продаж.

Система также может подсказывать, сколько продуктов расходуется на блюда, присылать уведомления, когда нужно заказывать сырье. Некоторые CRM умеют распознавать накладные по фото, отправлять заказы поставщикам в автоматическом режиме.

Воронки продаж и триггерные цепочки

Некоторые CRM позволяют настраивать воронки продаж, триггерные цепочки. Например, гость не посещал ресторан определенное количество времени — его можно пригласить с помощью рассылки и подарить блюдо. Если это не сработало, запускается другая цепочка.

 

CRM Воронка продаж
YUMA да
Fusion POS нет
СБИС Престо да
Quick Resto нет
R_Keeper да
Iilo (Айко) нет

Маркетинговый функционал

Помимо воронок, в маркетинговый функционал CRM-систем для производства могут входить возможности настройки чат-ботов, аналитики эффективности рекламных каналов. Встроенная программа лояльности обеспечивает создание базы постоянных клиентов, возможность начислять бонусы, давать скидки, сегментировать.

 

CRM Программа лояльности
YUMA да
Fusion POS да
СБИС Престо да
Quick Resto да
R_Keeper да
Iilo (Айко) да

Также можно отправлять sms и email клиентам (заказчикам) прямо из CRM вручную, либо полностью автоматизировать этот процесс. Можно проводить сегментирование клиентов, разделять их на группы, персонализировать рассылку и предложения исходя из предпочтений, любимых блюд.

 

CRM Рассылки sms, email
YUMA да
Fusion POS нет
СБИС Престо да
Quick Resto да
R_Keeper да
Iilo (Айко) да

Интеграции

Одна из важных интеграций для CRM-системы общепита — интеграция с онлайн-кассой. Она обеспечит соблюдение законодательства, проведение кассовых операций, отслеживание движения денежных средств. CRM интегрируется с помощью ethernet, wi-fi, роутера. В том числе можно подключать различное торговое оборудование.

 

CRM Интеграции
YUMA

1С, ЕГАИС, Честный Знак, ЭДО, Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбермаркет, мессенджеры

Fusion POS 1С Бухгалтерия, склады, также есть API; нет интеграции с мессенджерами
СБИС Престо 1С, сайт, приложение, в том числе есть API; есть интеграция с WhatsApp, Viber, VK
Quick Resto Онлайн-кассы, 1С, системы электронного документооборота, Меркурий, периферийное оборудование; нет интеграции с мессенджерами
R_Keeper Онлайн-кассы, POS терминалы, сервис-принтер, ЕГАИС, система складского учёта; нет интеграции с мессенджерами
Iilo (Айко) Онлайн-кассы, POS терминалы, 1С, весы, сканеры, ТСД, биометрия, ЕГАИС, Меркурий; нет интеграции с мессенджерами

Может также быть интеграция с сервисами доставки еды (Деливери Клаб, Яндекс). Это позволяет оперативно принимать заказы напрямую. Интеграция с 1С:Бухгалтерия есть практически у всех CRM-систем для ресторанов и кафе, она помогает автоматизировать обмен документами между CRM и системой учета, облегчает и ускоряет работу бухгалтера.

Мобильные приложения у CRM для общепита

Многие CRM-системы можно устанавливать на ПК, планшет и телефон: они имеют мобильные приложения. Официант с помощью приложения принимает заказ, передает на кухню. Повар на своем экране видит информацию о заказанном блюде, числе порций, время, за которое нужно приготовить блюдо, образец сервировки, технологическую карту.

 

CRM Мобильное приложение
YUMA да, iOS и Android
Fusion POS да, Андроид
СБИС Престо да, Андроид
Quick Resto да, Андроид
R_Keeper да (для официантов)
Iilo (Айко) да, Андроид

Приложение также может иметь опцию предзаказа, доставки, уведомления об акциях и скидках, показывать бонусный счет в программе лояльности гостей. Некоторые CRM предлагают несколько видов приложений: для официантов, водителей, курьеров, администраторов, клиентов.

Управление персоналом

Для предприятий общепита необходима функция управления персоналом: назначение ролей, управления доступом, учет рабочего времени. Сотрудники отмечают начало и окончание смены, перерывы. Также некоторые CRM-системы умеют рассчитывать зарплату, контролировать сроки медкнижек, выстраивать систему KPI, проводить мониторинг производительности работников. Руководитель контролирует скорость работы, может увидеть, кто из сотрудников задерживает заказы.

Администратор может увидеть журнал подозрительных операций: CRM записывает все действия кассира. Например, если клиент сделал возврат, если официант удалил позиции из чека, назначил скидку вручную. Также некоторые CRM позволяют вести видеонаблюдение за работой ресторана, в том числе фиксировать видеозапись по каждому чеку (CRM СБИС Престо).

Работа техподдержки

На этапе внедрения и в первое время работы может потребоваться обращение в техподдержку. Бесперебойность и надежность работы CRM важна для бизнеса: из-за простоев, если происходят технические сбои, теряются деньги. Помимо предоставления техподдержки 24/7, многие CRM снабжены подробными гайдами, обучающими инструкциями.

 

CRM Техподдержка
YUMA

круглосуточная техподдержка, чат, телефон

Fusion POS по email или по форме через сайт; есть база знаний
СБИС Престо 24 на 7: телефон, чат, заказ звонка с сайта
Quick Resto чат, телефон, почта, телеграм-бот
R_Keeper в зависимости от тарифа есть 2 варианта: базовая бесплатная и премиальная, с доплатой 5 000 руб.
Iilo (Айко) телефон, почта, запрос через форму на сайте

Дополнительные возможности

Каждая CRM предлагает дополнительные опции и «фишки». Эти конкурентные преимущества можно учитывать при выборе системы, с ориентировкой на потребности бизнеса и бюджет. Примеры такие дополнительных функций:

  • настраиваемые подсказки на кассе и в приложении для сотрудников: напоминания о заказе, о готовности блюда, о том, что продукты на складе заканчиваются;
  • бесконтактное электронное меню по QR-коду, которое обновляется в режиме реального времени и работает на любом устройстве;
  • возможность работы в автономном режиме, сохранение данных, если происходит сбой и интернет на какое-то время в зале отключается;
  • легкая интеграция со сторонними сервисами благодаря API;
  • шаблоны для построения бесплатных сайтов и лендингов для доставки.

Как происходит внедрение CRM в кафе или ресторане

Перед внедрением CRM-системы нужно провести анализ бизнес-процессов, выделить те операции и процедуры, которые необходимо автоматизировать, а также изучить технические возможности ресторана. Многие облачные CRM работают по модели конструктора: можно выбрать нужный набор функций и подходящий тариф. Внедрение CRM-системы протекает в несколько этапов:

  • установка приложения софта на ПК администратора;
  • установка сервиса в общем зале;
  • синхронизация CRM с онлайн-кассой, интеграция с другими необходимыми программами;
  • закупка терминалов для официантов;
  • обучение персонала.

 

CRM Сложность интерфейса (по 5-балльной шкале) Сложность самого сервиса (по 5-балльной шкале)
YUMA 5 5 (сами обучают персонал)
Fusion POS 5 5 (не нужно дополнительное время, чтобы обучать персонал)
СБИС Престо 5 5 (пользователи отмечают, что с настройкой можно справиться самостоятельно)
Quick Resto 5 5 (рестораторы отмечают, что их официанты и бармены легко осваивают программу)
R_Keeper 4 (немного устаревший) 3 (в целом программа не сложная, сложность возникает из-за сбоев, которые может устранить только техподдержка)
Iilo (Айко) 5 3 (есть некоторые жалобы на сложности в пользовании и в настройке)

Обычно администраторская панель, в которой можно отслеживать все показатели, находится на серверах компании. Поэтому для управления CRM-системой нужен постоянный доступ к интернету. Поставщики и разработчики CRM часто предоставляют комплект необходимого оборудования: терминалы с фискальным регистратором, сенсорные терминалы с принтером этикеток, настроенные планшеты и смартфоны. Можно также подключить CRM-систему на уже имеющуюся технику.

Отзывы

Отзыв о Pos Fusion

Роман Беляев, 10.03.2024

«Перешли на нее с Poster Pos, после того как они кинули 10 к ресторанов в РФ. Команда Fusion POS старается. В чате в телеге и директор, и программисты и другие члены команды пытаются помочь людям с переходом. Программа почти дотягивает до полного функционала Poster Pos, не считая сайта и интеграцией. Но я верю, что у ребят все получится».

Отзыв о Quick Resto

Мария Лаврова, 21.05.2024

«В кафе установили Квик Ресто около двух месяцев назад. Программа работает стабильно, еще ни разу не подводила».

Отзыв о СБИС Престо

Карнаушенко Александр 16.12.2024

«До этого пробовали работать с тремя разными программами, но в Presto удобно, что это не только продажи, но и складской учет, и отчетность. Знаю, что есть обучающие курсы, но с настройкой легко справился сам с помощью техподдержки. Минусы: Приходится некоторые накладные вносить вручную. Т.к. не все поставщики работают в СБИС и подстраиваться под нас не собираются».

Отзыв о Iiko:

Ирина Плешакова 16.10.2024

«Решила попробовать для автоматизации своего бара, плохого ничего не могу сказать. Есть использование различных каналов продвижения Facebook и т.д. За полтора года не было ни одной проблемы, тех поддержка всегда на связи по любым вопросам. Подходит для всех типов предприятий — это самая лучшая система автоматизации!».

Вывод

Выбирая CRM для ресторана, кафе или бара, нужно ориентироваться на несколько важных факторов: формат заведения, его размер, бюджет, функционал, который предлагает система, техническую поддержку, доступность удаленной работы, скорость работы, безопасность. CRM-система должна быть удобной для пользования, ускорять бизнес-процессы для каждого сотрудника, что положительно повлияет на удовлетворенность клиентов и качество исполнения заказов.