ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
erid:2SDnjeQXDqu
Одно дело разбирать чужие бизнесы, устраиваясь на работу в известные компании, а совсем другое, анализировать собственный бизнес. Блогер, известный в народе как Асса, решил попробовать себя в роли бизнесмена, и открыл две кофейни у себя на родине, в Перми.
Кофейни казались ему простым, доступным и понятным делом. Но на деле оказалось все не так просто, начиная с первых шагов - поиска помещения.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Все Работы Хороши.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
ООлег Асса, блогер, певец, автор канала «Все работы хороши»
Примерно 2 года назад я открыл 2 точки по продаже кофе с собой. И за эти два года было много чего интересно, что может пригодится тем, кто задумывается открыть свой бизнес, причем не важно в какой сфере. Это не свод правил о том, как нужно вести бизнес, это скорее советы о том, как делать не надо.
История кофе.
Есть две самых распространенных легенды. Первая связана с шейхом из Йемена Абд-аль-Кадира, который ставил различные опыты. В том числе и на кофейных ягодах. В результате экспериментов в 1587 году написал «Никто не может понять истины пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
По второй легенде пастух Калди пас овец, которые ели кофейные ягоды и становились активными. Он попробовал их сам и принес в монастырь, где напиток оценили. В Великобританию кофе попал на рубеже 16-17 веков. В 1652 году в Оксфорде был открыт первый кофейный дом. Следующая кофейня открылись в Венеции, а дальше стремительно распространился по всей Европе. В Россию кофе привез Петр первый из Голландии. Для обычных людей кофе стал доступным в 1740 году, при Анне Иоановне, когда был открыт первый кофейный дом.
Видов кофе очень много, но 98% всего кофейного оборота это Арабика и Робуста.
Арабика очень капризный сорт требующий определенных условий, в то время как Робуста может расти где угодно. Но если рассматривать вкусовые качества, Робуста значительно проигрывает по вкусу Арабике, но содержит в 2 раза больше кофеина.
Весь растворимый кофе это Робуста, а в кофейнях и ресторанах бывают варианты. Например в крупных кофейнях зачастую 100% арабика, чего не скажешь о крупных сетях типа KFC и Mcdonald's. Там зачастую кофе смешанного типа 70/30 или 80/20, где меньшая часть это Робуста.
Рейтинг стран производителей кофе - какие страны больше всего экспортируют и импортируют кофе [2023].
До того как попасть к вам в чашку, кофе проделывает длинный путь:
ООлег Асса
Я думал что кофе с собой - одна из легких форм работы на себя с минимальными вложениями: оборудование - дешево, аренда - дешево, сырье - тоже дешево.
Год назад я сказал: «Кофейня для выпуска, а не выпуск для кофейни». И это на самом деле так, я давно хотел отойти от обзоров крупных компаний и сделать выпуск о том, как делать бизнес.
На первом этапе необходимо выполнить 4 пункта. Хотя есть еще нулевой - понять, что вам это не подходит и лучше идти в найм. Так как я живу в Москве, а бизнес решил открыть в Перми, то вся документация оформлялась на «тайного агента».
1. Идея. Необходимо чтобы кофейная точка была уникальной.
Я решил сделать одну в стиле Fallout, а вторую в стиле Miami 80. А затем придумать объединяющее название, в моем случае fa:cup.
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями
Дизайн интерьера кофейни - 5 примеров стиля помещения, вывески и фасада [100 фото].
2. Регистрация ИП. В МФЦ процесс регистрации занимает много времени, а напрямую в налоговой 5 рабочих дней. Необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, написать заявление, выбрать ОКВЭДы и определить систему налогообложения. Тут лучше отдать предпочтение патенту. Да, есть ограничения по обороту и количеству сотрудников, но для формата кофе с собой подходит. Стоимость патента зависит от региона, у нас он стоил 25 623 рубля.
И мой первый совет - не указывайте больше чем нужно, а только по делу. Когда я регистрировал ИП для Ютуба, то указал «Торговля через интернет», в надежде что буду продавать фирменные футболки. А в результате, кроссовки, которые я вез для себя, задержали на таможне как коммерческий груз, т.к. у моего ИП был подходящий ОКВЭД.
Здесь мы рассказали, в каких странах самые низкие налоги для бизнеса в 2023 году.
3. Необходимо пройти курсы для бариста, чтобы лучше знать, чем вы будете торговать, и как приготовить кофейный напиток. В Перми такие курсы стоят 15 тыс. рублей за человека, и длятся 5 дней. Курсы прошел я и агент. Тот человек, который нас обучал, проводил курсы в помещение компании, которая занимается обжаркой кофе, продажей и обслуживанием оборудования, всей кофейной и около кофейной тематикой. Поэтому вместе с курсами мы решили много важных моментов, таких как: закупка зерна, покупка оборудования, помощь в обучение персонала, разработка меню.
4. Поиск помещения. И это, пожалуй, один из самых сложных пунктов. Найти подходящее помещение очень сложно, т.к. точка стоящая вне пешеходного трафика - обречена. А все подходящие маленькие помещения давно уже заняты, и не стоит забывать, что вы такой не один.
Важный момент - денег на аренду помещения должно быть с запасом на 3-4 месяца, а в идеале на весь срок арендного договора, т.е. на год.
ООлег Асса
Отчаявшись найти пригодную точку, я решил пойти другим путем - покупка готового бизнеса, т.е. действующей точки. Сразу скажу, что это не правильный путь и так делать не нужно.
Во-первых, на 99% точно, что доходную точку вам никто не продает. Все кто продает готовый бизнес, рассказывают приблизительно одинаковые вещи - переезжаем в другой город, нужны деньги на покупку недвижимости, нужно срочно погасить ипотеку и т.д. Зачастую продаются точки или работающие в минус, или в ноль, или в маленький плюс.
Во-вторых - цена. Обычно кофемашина и кофемолка в аренде, а это самое дорогое. Из своего - столы, стулья и в лучшем случае кондиционер. Аренда помещения оплачивается ежемесячно, т.е. оно не в собственности. И за такой “бизнес” просят полмиллиона, потому что это “бренд”.
Первый неудачный «выгодный варианта» мы нашли за 200-250 тыс. рублей. По заверению бизнесмена точка приносит 30-40 тыс. рублей чистой прибыли, а причина продажи - покупка недвижимости. Но на самом деле - здание скоро пойдет под снос. Эту информацию мы нашли вовремя, поэтому на сделку так и не вышли.
Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по существующей франшизе.
Вторая неудачная попытка отняла у нас больше времени. В одном из крупных торговых центров мы нашли небольшое помещение, стоимость передачи прав собственности бизнеса 150 тыс. рублей, а если оставить все оборудование, то дороже. Первое требование от основного арендодателя - прислать дизайн проект, который нам согласовали. Мы купили бизнес, а после этого арендодатель отказал нам в аренде и мало того, отказался расторгать договор аренды с прошлым арендодателем. В результате продавец бизнеса вернул нам деньги, за вычетом суммы потраченной на вывоз оборудования.
В результате одно помещение мы нашли сами, а второе купили как готовый бизнес. Изначально за готовый бизнес хотели 600 тыс. рублей, но в результате согласились на 300 тыс. рублей. В эту сумму вошли - кофемолка, кофемашина и переуступка прав аренды. Помещение, расположенное в центре с хорошим пешеходным трафиком, 10 кв.м., стоимость аренды 18 тыс. рублей плюс коммунальные платежи.
Второе помещение около 20 кв.м., недалеко от центра, с большим пешеходным трафиком обошлось нам по аренде в 30 тыс. рублей.
После запуска бизнеса начались приключения. Одна из точек прилегала к торговому центру. На 2 этаже этого торгового центра был бар, который в период пандемии был выкуплен и превращен в ресторан. И новый ресторатор, подготовив все к открытию, столкнулась с проблемой - пожарники не дают добро на запуск ресторана, т.к. у него нет пожарного выхода. Да и рекламщики сказали что, открыв черный ход с улицы, поток клиентов может быть увеличен на 50%. И как раз на месте этого пожарного выхода стоит наш fa:cup.
Предприимчивая бизнес леди решила поступить по совести и предложила купить наш бизнес, чтобы снести его, т.к. по ее мнению, когда пожарники дадут ей предписание, она принесет его арендодателям, и те нас просто сломают.
А мы, поговорив со своими рекламщиками узнали, что наше помещение соответствует всем требованиям, и то что мы закрываем чей-то черный ход, не наши проблемы.
Поняв что мы не собираемся закрываться, нам предложили снести кофейню и перейти со своим оборудованием к ним в бар.
Еще одна проблема с которой вам придется столкнуться - ремонт. И тут вроде бы надо делать все быстро, но как всегда все затянулось. В результате в одной кофейне ремонт длился 3 месяца, а в другой 4 месяца. За это время мы отдали 174 тыс. за аренду просто так.
Для реализации ремонта надо было найти дизайнера помещения. Он у нас был хорошим, но медлительным. На каждый проект у него уходило 2-3 недели, а стоимость услуги дизайна - 40 тыс. рублей за одно помещение. Можно было обойтись и без дизайнера, но не в нашем случае.
Затем пришлось найти еще одного дизайнера, на этот раз для изготовления единого стиля - логотип, вывески, меню, стаканы и т.д. Эти услуги обошлись нам в 50 тыс. рублей.
С привлекательными примерами стилей помещения кофейни можно ознакомиться здесь.
Теперь про оборудование. Цена кофемашины варьируется от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей. В среднем неплохая новая машина может обойтись в 250-300 тыс. рублей, главное брать модель с гарантийным обслуживанием. Вариант дешевле - покупка б.у. машины - 100-150 тыс. рублей, мы так и сделали. Самый дешевый вариант - аренда, иногда даже бесплатно, если ее дает поставщик зерна.
Вторая, догорая, позиция - кофемолки, их надо 2 шт. Новая профессиональная кофемолка может стоить от 25 тыс. рублей до 400 тыс. рублей и ее лучше брать новую.
Еще вам понадобится фильтр машина (для фильтр-кофе), холодильник, водонагреватель, ледогенератор и прочая кофейная мелочь.
Вернемся к ремонту. Для реализации готового проекта нужны строители. Те которых предложил дизайнер, запросили 300 тыс. рублей за ремонт на 10 кв.мм, по моему это слишком.
Для реализации идеи надо было сварить каркас за который нас запросили 140 тыс. рублей, а когда не проканало, сказали что не правильно посчитали, и он обойдется нам в 70 тыс. рублей и покраской.
Справок для работы строителей у нас не было, и у них тоже, строительные магазины позакрывались. Все можно было только выбирать онлайн и заказывать на доставку. Завод по изготовлению метала вообще закрылся, арендные каникулы (для подготовки помещения к старту бизнеса) закончились. Да еще и строители, прикручивая барную стойку, продырявили трубу и затопили подвал и нам пришлось это все восстанавливать за свой счет.
Во втором помещение, из-за проблем с отоплением, сгнил весь пол, и его пришлось менять. А еще один из строителей не работал, потому что ждал краску, которая вообще была не нужна.
Еще неделя у нас ушла на ожидание электрика, который работает на арендатора, а услугами другого воспользоваться нельзя.
Ну и конечно никогда не выплачивайте оговоренную сумму вперед. Мы сделали большую ошибку и поплатились временем. Деньги ведь оплачены - зачем теперь торопится.
Теперь о поставщиках кофе. Зачастую это не просто перекупы, они занимаются ображкой, а это очень важно. В миллионниках и полумиллионниках с поставщиками нет пробле, а вот в городах с населением 100-200 тыс. человек, поставщика может и не быть. Цена зависит от ассортимента, чем больше арабики, тем дороже.
Потом мы искали поставщика молока, как оказалось это тоже проблема. Также вам понадобятся сопутствующие товары - мед, сгущенка, шоколад и прочие ништячки, которые будут раздувать ваш средний чек.
Дополнительно, на свое усмотрение, вы можете продавать выпечку, бутерброды и другие легкие перекусы. Поставщики этого добра найдут вас сами через пару дней после открытия. Как вариант, можно узнать у конкурентов, где они закупают данное добро. И конечно, можно готовить самостоятельно. Мы попробовали, но получилось плохо.
Дополнительно вам необходим будет: эквайринг, онлайн касса, ящик для купюр и система автоматизации.
По эквайрингу проценты везде разные, например у Тинькофф самые низкие, но все обычно пользуются услугами Сбербанка.
ТОП-10 РКО для ИП 2023 - рейтинг лучших банков для малого бизнеса с выгодным тарифом РКО для ИП.
Онлайн-касса - обязательная для ИП процедура. Все чеки через онлайн уходят в налоговую. Стоит данная касса около 20 тыс. рублей.
С ящиком для купюр все понятно, а вот с системой автоматизации все сложнее. Чтобы все правильно заработало, нужно вбить все что есть на точке, и тогда будет корректный расчет расходов.
Теперь о персонале. Мы набрали хороших ребят. Но какими бы опытными не были бариста, их все равно надо обучать. За это мы отдали 50 тыс. рублей. И наткнулись на проблему недоделанного ремонта. В результате пока мы открылись, от нас ушло 25% персонала.
Зарплата сотрудникам. Оказывается, разброс зарплат в данной сфере большой. Выход начинается от 700 рублей. В итоге я остановится на ставке 1400 рублей за смену, несколько месяцев оплачивая ее из своего кармана.
Было бы глупо стебать компании за маленькую зарплату, и самому поставить 700 рублей за смену.
Стоило ли мне заниматься кофейней?
Пока точка работает и приносит прибыль - значит, ничего еще не закончилось. Хотя вторую точку мы закрыли, т.к. здание идет под снос, про что нам не сказали. Когда мы узнали, то решили, что развивать точку, которая располагается в здании под снос, не имеет смысла.
Я часто повторяю - виноваты сами. И когда дело касается собственного бизнеса, это на самом деле так.
Мы сделали ТОП 10 франшиз кофе с собой с отзывами за 2023 год.
Но если меня спросят, стоит и покупать франшизу из серии кофе с собой, то я однозначно отвечу, нет. Если вы решили заняться этим бизнесом, то не надо выкидывать деньги обучении у тех, кто только учит. Вы можете все сделать сами. Пересмотрите выпуск еще раз и сделайте все не так, как это сделал я.
Если объективно - то это один из самых недорогих бизнесов по входу. Особенно если все делать своими силами, оборудование брать в аренду то можно уложиться в 200 тыс. рублей. А заработок на выходе 30-40 тыс. рублей.
Далеко не все пригодны для работы на себя, и это не плохо.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]
Мы подготовили для тебя пошаговое руководство, которое поможет тебе запустить бизнес с минимальными вложениями