ТОП 10 франшиз рыбных магазинов с отзывами за 2024 год - купить лучшую франшизу рыбного магазина в каталоге H&F
Бизнес рыбных магазинов
Розничная торговля рыбопродукцией включает реализацию свежей, копченой, соленой рыбы и морепродуктов.
Общее потребление рыбных продуктов в России, около 3,5 млн. тонн, или около 10,3 кг на человека в год, по-прежнему намного ниже рекомендаций, представленных Министерством здравоохранения страны, и намного меньше, чем всего шесть лет назад, в 2013 году, когда россияне ели в среднем 22 килограмма рыбопродуктов каждый в год. Снижение потребления вызвано ростом цен на данный товар.
ВЦИОМ провел опрос россиян о важности факторов выбора рыбы. Внешний вид продукта считается наиболее важным фактором (54 процента), за которым следуют качество (49 процентов), срок годности (44 процента) и цена (42 процента). Менее важными были продаваемые виды рыб (18 процентов), где их вылавливали (13 процентов), марка морепродуктов (10 процентов), вес (7 процентов), полезность продуктов питания (пять процентов).
Рыбный магазин это сложный бизнес, требующий знания особенностей продукции и торговли:
- Необходимо качественное морозильное оборудование.
- Торговля охлажденной и свежей рыбой рискованна, так как срок реализации ограничен.
- В магазине не должно быть больших запасов продукции из-за сложностей хранения, поэтому поставки должны быть регулярными. Это возможно только при близком расположении складов поставщика.
- Для открытия магазина понадобится разрешение Роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
На рынке мало специализированных рыбных магазинов, франшиз также предлагается ограниченное количество. Открытие бизнеса по франчайзингу предпочтительнее из-за отсутствия необходимости освоения процесса с нуля. Франшизодатель организует открытие, поставки и поможет с текущим процессом торговли.
Обзор франшиз рыбных магазинов
Рассмотрены существующие франчайзинговые предложения:
- Компания Рыбный день основана в 2002 году, франшиза открыта в 2024 году. Предлагается 4 разных по величине формата торговой точки, поставки свежей продукции в широком ассортименте, активная реклама.
- Компания Рыбсеть открылась в 2014 году, через год стала развивать франчайзинг. Предлагает открыть небольшой рыбный магазин с востребованным ассортиментом. Помогает с открытием, предоставляет особые цены и рекламные макеты.
- Дон Маре - сеть элитных рыбных магазинов. Франшиза достаточно дорогая, предлагаются элитные продукты вместе с открытием «под ключ», бренд – бук, помощь в рекламе и мерчендайзинге. Партнер получает возможность работы с компанией высокого класса, обучение, консультации.
- Рыбный и мясной охотник – это магазин с рыбным и мясным ассортиментом. Магазин предлагает качественную продукцию, помогает с открытием и сопровождением деятельности.
- Океан. Камчатка, Сахалин – это сеть магазинов ЮФО, которая работает с 1995 года. Оборудование сдается франчайзи в аренду. Партнерство предлагается в Краснодарском крае и Крыму.
- Компания Курильский берег 20 лет работает на рынке, имеет собственный флот и перерабатывающие цеха. Предлагает открытие фирменных магазинов. Поставки продукции регулярные, широкий ассортимент и всегда свежая рыба.
- Chef LOBSTER является одной из крупнейших в республике Татарстан сетей, которые продают в розницу рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Предлагается фирменный дизайн, упаковка, оборудование.
- Мир Раков предлагает открыть небольшой магазин свежих раков и морепродуктов. Предлагает дизайн проект, маркетинговая помощь, регулярные поставки.
В таблице представлены компоненты финансовой модели и число точек, открытых франшизодателем.
бренд |
Роялти, % в месяц |
Паушальный взнос, тыс. руб. |
Первоначальные инвестиции, тыс. руб. |
Срок окупаемости, месяцев |
Число собственных/ франчайзинговых точек |
Рыбный день |
- |
500-1500 |
10000-20000 |
18 |
11/3 |
Рыбсеть |
20 тыс. Руб. |
100 |
700 |
4 |
13/30 |
Дон Маре |
2% |
6,25 тыс. долл |
130 тыс. долл |
24 |
17/0 |
Рыбный и мясной охотник |
4 тыс. Руб. в квартал |
250 |
350-600 |
6 |
3/0 |
Океан. Камчатка, Сахалин |
- |
- |
500 |
8 |
16/19 |
Курильский берег |
- |
- |
500 |
4 |
1/0 |
Chef LOBSTER |
5% |
1000 |
3000 |
12 |
5/0 |
Мир Раков |
- |
50 |
300 |
5 |
1/0 |
Открытие рыбного магазина по франшизе: план действий
Для открытия рыбного магазина по франшизе требуется действовать по следующему плану:
- Изучить представленные на рынке франшизы. Оценить предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, заказать проверку франшизы специалистам. Выбрать подходящую.
- Зарегистрировать бизнес юридически.
- Ознакомиться с договором франшизы, провести переговоры с франшизодателем.
- Найти помещение для аренды, соответствующее условиям франчайзинговой модели
- Заключить арендный договор.
- Окончательно согласовать условия и подписать договор франшизы.
- Произвести ремонт и оборудовать магазин согласно концепции бренда.
- Подобрать персонал.
- Организовать рекламную кампанию.
- Открыть торговую точку.
Как выбрать франшизу рыбного магазина и не закрыться через год
Критерии выбора франшизы:
- Условия франшизы – финансовое и организационное содержание.
- Оценка уровня конкуренции на рынке продажи рыбы в населенном пункте.
- Доходы населения – для выбора ценового сегмента.
- Востребованность ассортимента.
- Цена аренды помещения.
- Удаленность от поставщика.
Особое внимание нужно уделить ценовой политике и удаленности от складов поставщика, так как продукция должна быть свежей и поставки не менее раза в неделю.
Рыбные магазины: отзывы действующих франчайзи
Анатолий: «Рыбсеть поставляет мне продукцию по высокой цене, я не могу поставить нормальную цену - у меня не станут брать ничего. Из-за высоких цен я теряю прибыль».